欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  政协动态  政策法规  党派信息  区县政协  学习教育  互动交流 
当前位置: 首页>>政协概况>>政协简介
政协简介
政协保山市委员会简介

中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重举行,宣告中国人民政治协商会议正式成立。参加会议的有46个单位的代表共662人。会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》、《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》这三个为新中国奠基的历史性文件。会议还通过了关于国旗、国歌、国都、纪年等项决议,会议选举了中国人民政治协商会议第一届全国委员会的委员,中国人民政治协商会议在当时还不具备召开普选的全国人民代表大会的条件下,肩负起执行全国人民代表大会职权的重任,完成了建立新中国的历史使命,揭开了新中国历史的第一页。

1954年9月,全国人民代表大会第一次会议在北京召开。会议通过并公布了《中华人民共和国宪法》。至此,作为代行全国人民代表大会职权的第一届中国人民政治协商会议,以圆满完成其历史使命而载入史册。全国人民代表大会召开后,人民政协作为中国共产党领导的人民民主统一战线的组织继续存在。在国家政治生活和社会生活以及对外友好交往活动中继续发挥多党合作和政治协商的作用,为推动社会主义革命和建设事业的发展作出了重要贡献。

中华人民共和国宪法规定:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。

中国人民政治协商会议是中国共产党领导下,由中国共产党、8个民主党派、无党派民主人士、人民团体、各少数民族和各界的代表,台湾同胞、港澳同胞和归国侨胞的代表,以及特别邀请的人士组成,具有广泛的社会基础。

中国人民政治协商会议根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,对国家的大政方针和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥民主监督作用。人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士参政议政。中国人民政治协商会议的一切活动以中华人民共和国宪法为根本的准则。

中国人民政治协商会议设全国委员会和地方委员会。

政协全国委员会每届任期5年。设主席、副主席若干人和秘书长。政协全国委员会全体会议每年举行一次。政协全国委员会设常务委员会主持会务。常务委员会委员由全国委员会主席、副主席、秘书长和常务委员组成。全国委员会主席主持常务委员会的工作。主席、副主席、秘书长组成主席会议,处理常务委员会的重要日常工作。

政协全国委员会设副秘书长若干人,协助秘书长进行工作。设立办公厅,在秘书长领导下进行工作。设立若干专门委员会及其他工作机构。十一届全国委员会设立了提案委员会、经济委员会、人口资源环境委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、民族和宗教委员会、港澳台侨委员会、外事委员会、文史和学习委员会等9个专门委员会。

省、自治区、直辖市设中国人民政治协商会议的省、自治区、直辖市委员会;自治州、设区的市、县、自治县、不设区的市和市辖区,凡有条件的地方,均可设立中国人民政治协商会议各地方的地方委员会。地方各级委员会每届任期5年。各级地方委员会设主席、副主席若干人和秘书长。县、自治县、不设区的市和市辖区的地方委员会根据具体情况,也可不设秘书长。各级地方委员会的全体会议每年至少举行一次。

政协全国委员会对地方委员会的关系和地方委员会对下一级地方委员会的关系是指导关系。

   

   

  政协保山市委员会组织建设

一、历史沿革

1950年12月召开第一届保山专区各民族代表会议成立保山专区各族各界人民代表会议协商委员会,历经三届(1950.12~1953.7)。1953年7月保山专区所辖边6县(潞西、畹町、瑞丽、陇川、盈江、连山)划出成立德宏傣族景颇族自治区。1956年4月经国务院批准,裁保山专区并建德宏傣族景颇族自治州,5月成立政协德宏州委员会,历经两届(第一届1956.5~1958.5);第二届(1958.5~1963.11)。1963年12月,经国务院批准,保山、腾冲、龙陵、昌宁和新设置的施甸县从德宏州划出分设保山专区,不设地级政协组织机构。1987年2月成立保山地区政协工作联络组(1987.2~1989.9)。1989年9月成立政协保山地区工作委员会(1989.9~2001.7)。2001年7月,保山撤地设市,成立政协保山市委员会,至今历经四届,第一届(2001.7~2006.2),第二届(2006.2~2012.2),第三届(2012.2~2017.3),第四届(2017.3~至今)。

二、机构设置

保山专区各族各界人民代表会议协商委员会,有委员38名,设立办公室。政协德宏州委员会:第一届13个界别126名委员;第二届15个界别148名委员。先后设立秘书处、学习委员会、文史资料工作组、宗教工作组、华侨工商工作组。保山地区政协工作联络组编制2人。政协保山地区工作委员会,14个界别23名委员,内设社会经济处、联络处和办公室,后增设提案处,编制15人。政协保山市委员会,第一届29个界别270名委员;第二届25个界别320名委员;第三届20个界别321名委员。第四届20个界别321名委员。截止2017年6月设办公室、研究室、提案委、经济委、人口资源环境委、社会和法制委、科教文卫体委、民族宗教华侨联络委、文史委,编制51人。

三、主要履职成效

保山市政协在不同时期围绕全市经济、政治、文化、社会建设中的重大问题积极履行职能,建言献策,发挥了重要作用。建国初期,保山专区各族各界人民代表会议协商委员会代行人大职权,在清匪反霸、动员各族各界捐资抗美援朝、土地改革和建立地方人民政权等作出了一系列决定决议,发挥了重要作用。保山地区政协工委履职期间,协助地委和行署,平反了一大批“文革”期间的冤假错案,对受迫害的民族上层人士、工商界、华侨等人士作出适当安排。开展视察调研考察139次,形成视察、调研报告136份(建议案1份),向地委行署提出重要建议19件。政协保山市委员会成立以来,高举团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,加强政协自身建设,为保山经济发展、社会和谐、边疆稳定作出了重要贡献。政治协商注重实效。通过全会协商、常委会协商、专题协商、对口协商等形式就全市“十一五”规划、“十二五”规划、工业发展规划、产业政策制定、促进对外开放、走向南亚国际大通道建设等进行协商讨论,突出事前协商,促进科学民主决策。民主监督扎实有效。进一步提高提案质量、提案办理质量和提案服务质量,提出提案2171件,建议案15件。充分发挥委员中的特约监督员、督导员、陪审员的作用,加强对行政执法部门的民主监督。参政议政效果显著。围绕“加入WTO新时期对外开放发展战略”、“走向南亚保山先行一步”、“国际大通道及第三欧亚大陆桥建设”、桥头堡建设、推进“工业强市”、发展高原特色农业、挖掘抗战文化、旅游产业发展等涉及全市发展的重大问题调研视察150多次,形成调研视察报告170份。团结民主氛围浓厚。高举团结和民主两大主题,进一步扩大统一战线组织。各民主党派、工商联和无党派人士在政协中的作用得到了充分发挥。举办纪念中国人民抗日战争胜利65周年座谈会及滇西抗战纪念活动,慰问抗战老兵。每年举行各族各界人士中秋茶话会,加强与各界的联谊。充分发挥保山作为云南省著名侨乡的优势,打好“侨”牌,每年春节期间走访慰问缅甸、泰国华人华侨。积极支持并办好由市政协发起的保山市“五侨”联席会,密切与华人华侨及华侨社团的联系与交往,搭建我市与海外经济贸易、文化、旅游交流与合作平台,努力营造促进桥头堡建设的舆论氛围。从台湾引种山葵、乌龙茶成为保山出口创汇支柱产业。征辑《滇西抗战专辑》等文史资料7辑。政协自身建设更有活力,争取中共保山市委(地委)召开政协工作会议5次,制定《常委履职考核办法》和《委员履职工作规则》,推动政协履行职能制度化、规范化和程序化建设,促进了政协工作不断创新发展。

四、历届主要领导

保山专区各族各界人民代表会议协商委员会主任委员王清川,副主任委员王以中、龚绶、思鸿升、纳排堵,秘书主任朱嘉祥。政协德宏州第一届委员会历任主席郑刚、赵善卿,副主席康长征、刀良生、方克良、方化龙、王辅元、多英培、纳排堵、李福成、尚自贵、项老佐、普戛当、殿明亮、蔡廷生、蒋家杰、排扎腊、栋明蔚、线东升、梁金山、石有才、多永清、段华明,秘书长张蕴璞。政协德宏州第二届委员会主席赵善卿(连任),副主席康长征、段华明、多英培、尚自贵、方化龙、普戛当、梁金山、项老佐、蒋家杰、纳排堵、线东升、多永清、刀良生、余江发、早堵,秘书长张蕴璞。政协保山地区工作委员会历任主任:杨锦明、张培光、胡应舒,副主任:线东升、姜发昌、王荣生、刘明铨、许洪森、尹成文、卢继雄,秘书长:丁晓昌、杨青松。政协保山市第一届委员会主席:胡应舒,历任副主席:杨文灿、许洪森、刘明铨、卢继雄、张静、陈自锋、张国儒、李佳,秘书长:杨青松、李长富。政协保山市第二届委员会主席张静,副主席:罗兴志、张国儒、孙家灿、宋国生、石玉昌、黄玉仙、寸时庆,秘书长:李长富。政协保山市第三届委员会主席:张静(2012年1月-2016年4月),董礼书(2016年4月至今),副主席:罗兴志、孙家灿、石玉昌、寸时庆、黄玉仙、苏正平,秘书长:李长富(2012年-2013年)、汤正义(2013年-2016年9月)政协保山市第四届委员会主席:董礼书,副主席:苏正平、李佳、李宗华、彭小庆、温仕红,秘书长:潘正飚。

   

保山市县区政协组织建设

保山市辖三县一区一市,五县(市、区)政协组织建设情况为:

隆阳区政协成立于1963年,历经两次体制变更。保山县政协于1963年成立,历经两届,文革结束后于1980年9月恢复工作。1983年9月,保山县改市,成立政协保山市(县级)委员会,历经五届。2001年6月,保山撤地设市,成立政协隆阳区委员会,至今历经第四届。历届主席为:于刚、敖道旺、周瑛、吴继尧、金成富、李有炳、陈学范、杨兆亮、杜明龙。内设“1室6委”。截止2012年底,有委员293名。

施甸县政协成立于1984年4月,至今历经八届。历届主席为:段以文、董福寿、赵仕森、王文润、杨启发、蒋汉雄。内设“1室6委”。截止2012年底,有委员186名。

腾冲市政协成立于1963年12月,文革期间政协工作被迫中断,1980年4月恢复工作,至今历经十一届。内设“2室6委”。历届主席为:程效昌、苏国相、周瑛、赵璞麟、张迎春、杨连、刘子扬、侯其庆、张饶良、方宇正。截止2012年底,有委员267名。

龙陵县政协成立于1984年4月,至今历经八届。内设“1室6委”。历届主席为:李丛枝、莫瑞仁、杨文榜、陈自达、郭自来、杨魁。截止2012年底,有委员195名。

昌宁县政协成立于1984年4月22日,至今历经八届。内设“2室6委”。历届主席为:王文德、普嘉兴、胡文源、刘文允、谢国钧、饶光普。截止2012年底,有委员185人。

   

栏目导航
 
最新文章
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1