欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  理论园地  领导讲话  政策法规  工作动态  议政建言  委员风采  区县政协  走进保山  热点专题  互动交流 
当前位置: 首页>>工作动态>>预决算平台>>正文
保山市政协2015年度部门决算
2016-09-14 09:18  

保山市政协2015年度部门决算  

第一部分 保山市政协概况  

一、主要职能  

(一)主要职能  

政协保山市委员会是我市爱国统一战线组织,是共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,在中共保山市委的领导下,履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能。  

(二)2015年重点工作任务介绍  

1.组织召开一年一次的市政协全体委员会议,对“一府两院”的工作报告和事关全市经济、社会发展的大事进行协商讨论,提出意见建议,征集和办理委员提案。  

2.组织政协委员对国家和地区的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活的重大问题在决策之前和决策执行过程中的重大问题进行协商;对国家宪法、法律和法规的实施、重大方针政策的贯彻执行、国家机关及工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。  

3.围绕市委、政府有关国民经济和社会计划的实施和人民群众关心的难点、热点问题,以及改革中出现的新情况、新问题进行调研、视察,放映社情民意,为党委、政府提供决策参考。  

4.围绕团结、民主两大主题,加强同各民族党派的团结合作和港澳同胞,海外侨胞及归侨侨眷的联谊工作。  

5.配合党政部门做好化解矛盾,理顺情绪工作,维护边疆社会稳定。  

6.做好教、科、文、卫、体的协调发展和文史资料的征集、编辑出版工作。  

7.做好省政协组织的政协委员或专委会委员视察、调研的服务工作。  

8.联系和指导县区政协工作和政协理论研讨工作。  

9.完成市委、政府和省政协交办的其他工作。  

二、部门基本情况  

(一)部门决算单位构成  

纳入2015年部门决算编报的行政单位共1个。  

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况  

部门实有人员编制51人,其中:行政编制51人(含行政工勤编制);在职在编实有行政人员48人(含行政工勤人员10人)。  

离退休人员25人,其中:离休0人,退休25人。  

实有车辆编制15辆,在编实有车辆15辆。  

第二部分 2015年度部门决算表  

(详见附件)  

第三部门 2015年度部门决算情况说明  

一、收入决算情况说明  

2015年保山市政协决算总收入1147.27万元,其中:财政拨款收入1147.27万元。与上年对比增加了182.15万元,主要原因分析为在职和离退休人员工资调整增资,并补拨2014年工资调整增加数。  

二、支出决算情况说明  

部门决算总支出1147.27万元,其中:基本支出763.95万元,占总支出的66.6%;项目支出383.32万元,占总支出的33.4%。与上年对比增加182.15万元,主要原因分析为补发2014年工资调整增加数,以及用于扶贫挂钩的项目支出增加。  

(一)基本支出情况。  

2015年用于保障保山市政协机关正常运转的日常支出763.95万元。与上年对比增加75.39万元,主要原因分析是人员经费上由于在职和离退休人员工资调整增资,并补发2014年工资调整增加数,日常公用经费上由于今年经费开支数集中在项目支出,尤其是即将沉积的资金。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的68.4%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的31.6%。  

(二)项目支出情况。  

2015年用于保障保山市政协机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出383.32万元。与上年对比增加38.6%,主要原因分析是今年项目资金开展扶贫挂钩工资力度加大,使用项目资金106万元用于扶贫村和帮助文教事业发展。  

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明  

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况  

保山市政协2015年一般公共预算财政拨款支出1147.27万元,与上年对比增加182.15万元,主要原因分析为补发2014年工资调整增加数,以及用于扶贫挂钩的项目支出增加。  

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出986.07万元,占一般公共预算财政拨款总支出的85.94%。主要用于政协事务910.57万元,其他一般公共服务支出75.5万元;  

2.科学技术(类)支出10万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.87%。主要用于科学技术普及(科普活动);  

3.文化体育与传媒支出(类)支出4.29万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.37%。主要用于文化支出;  

4.社会保障和就业(类)支出146.91万元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.8%。主要用于归口管理的行政单位离退休支出。  

四、“三公”经费决算情况说明  

保山市政协2015年财政拨款“三公”经费决算总额58.2万元,其中,因公出国(境)费支出23.25万元,公务用车购置及运行维护费支出25.11万元,公务接待费支出9.84万元。  

2015年“三公”经费决算数比2014年决算数减少16.53万元,减少的主要原因是:纪律制度落实后,讲求节约,公车保有量不变,接待人员减少,导致公车费和公务接待费较去年减少。具体情况如下:  

(一)因公出国(境)费  

2015年保山市政协因公出国(境)团组2次,出国(境)6人。实际发生因公出国(境)费23.25万元,比2014年决算增加12.88万元。具体为,市委批准增加了考察学习批次和人数,由市政协领导分别带队赴台湾、俄罗斯考察2批次,6人次。  

(二)公务用车购置及运行维护费  

2015年保山市政协购置公务用车0辆,年末公务用车保有量15辆,公务用车购置及运行维护费25.11万元。其中:购置费0万元,运行维护费25.11万元,比2014年决算减少28.85万元,主要用于保障保山市范围内工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。  

(三)公务接待费  

2015年保山市政协共执行国内公务接待41批次,197人,接待费开支9.84万元;无国(境)外公务接待。公务接待费比2014年决算增加4.44万元,接待人员多来自省内外的考察团。  

五、其他重要事项及相关口径情况说明  

(一)机关运行经费支出情况  

保山市政协2015年机关运行经费支出241万元,与上年对比减少38.83%,主要原因分析项目资金使用增加,及机关费用日常开支有所减少。部门机关运行经费主要用于一般行政管理事务53.27万元,政协会议费用66.46万元,其他政协事务支出173.80万元。  

(二)其他重要事项情况说明  

无政府采购支出情况,但能努力做到遵守采购审批制度。  

无资产负债变动、长期投资和国有资产管理,以及对本期或者下期财务状况发生重大影响事项的说明。  

无单位重要项目以及重点支出、重大投资项目资金使用及绩效情况说明。  

(三)相关口径说明  

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。  

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。  

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。  

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。  

附件【市政协2015年度部门决算表.xls已下载
关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1