欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  理论园地  领导讲话  政策法规  工作动态  议政建言  委员风采  区县政协  走进保山  热点专题  互动交流 
当前位置: 首页>>议政建言>>调研视察>>正文
关于视察“6995”网格化服务管理信息平台建设情况的报告
2015-11-07 20:55  

关于视察“6995”网格化服务管理信息

平台建设情况的报告

市政协提案法制委员会

 

根据市政协常委会2015年工作安排,4月9日,由市政协石玉昌副主席率队,提案法制委组织界别委员对全市“6995”网格化服务管理信息平台建设情况进行专题视察。视察团一行先后参观了耈街乡新厂“6995”示范村、卡斯镇大水平村为民服务站和柯街镇华侨社区“6995”建设点,现场观摩了村民进行的“6995”突发应急演练,并与他们进行了深入交流,了解“6995”为他们生产生活带来的便利与保障,走访听取乡镇、村社在“6995”建设方面作出的有益探索和取得的成效,也了解到在建设管理过程中出现的问题和遇到的困难。现将有关情况报告如下:  

 

一、基本情况  

“6995”网格化服务管理信息平台是近年来保山市着力创新社会治理方式,有效解决基层社会治理中加强公共领域的信息纽带建设,打通联系人民群众最后一公里的一项突出成果和有益探索。它把平安法制建设与信息化服务、民生保障、群防群治工作和效能政府建设有机结合起来,农村以一个村委会或村民小组或较大的自然村为一个网格,在每一个网格内以10至20户建立“十户联防”治安中心户群组。共在全市划分了11468个网格(城市706个、农村10762个),配备网格员11468名。在每个网格内以10至20户建立十户联防治安中心户群组,共设立了52500个群组。在群组内通过民主推荐和选举产生治安中心户长,负责群组内的治安联防、信息收集上报、邻里纠纷化解、特殊人群服务管理、法治宣传教育、平安家庭创建、生活互帮和生产互助等工作,有效破解了基层一地一域、一寨一户群众平安愿望和需求各异境况下的社会治理难题。研发建立了“6995”网格化服务管理信息平台,全面构建起了政府部门与网格员之间、网格员与中心户长之间、中心户长与村民之间的语音互动平台,铸造“群防群治、邻里守望”的基层社会治理新模式。目前,全市63万户群众参与使用“6995”,惠及农村群众200多万人,基本实现了城市社区和广大农村的全覆盖。形成一种横向和纵向同时联通的有效社会治理,受到农村群众的普遍欢迎,引起中央和省委的高度关注和重视。  

 

二、存在问题  

(一)宣传培训方面仍需加强。由于录入推广的速度快,平台建设不断更新完善,村(居)民小组长和中心户长持续培训有待跟进,村民对平台的认识与接受和操作了解还很粗浅,没有充分认识到此系统对于其生产、生活与安全的价值。

(二)普及面不够。虽然通过试点先行,稳妥推进的扩展方式,但现在的普及面依然有许多的空白,仍然有一些地区因为种种原因没有触及到,城市普及率低。城市社会多元化导致推广使用接受率偏低。

(三)覆盖率低。移动互联网接入农村覆盖率低,入村光纤使用费用高,基层无力承担;还存在目前覆盖只局限于移动用户,其他用户暂时无法融入此系统。

(四)复合功能开发偏少。在原有的功能上,仍然有很多的空白没有弥补,仍然有很多亟待完善的地方,例如,可以与户籍制度系统相连接,做到一户情况尽在手,而不只是户长能够了解,只有户长一个人能够联系上。

 

三、几点建议  

(一)强化组织领导,协调联动。继续把此项工作作为各级“一把手”工程来抓,把我市基层创造的先进经验发展好、应用好,始终走在全省推广运用“6995”信息平台的前列。有关部门和县(市)区应该真正做到分工明确、各司其职,合力推进“6995”发挥长效机制。

(二)加大普及推广力度。实现全社会无死角覆盖,按照市委、市政府两办下发的《保山市“6995”网格化服务管理信息平台“三个一”建设标准》,指导五县(区)区分不同领域、不同行业、不同类型单位运用推广,全面提高“6995”建设覆盖率。

(三)完善政策,细化规定。从政策层面的框架树立到实施运转的规定都做到明确、细化、规范、可预期,并探索将信息管理平台纳入到“信息惠民试点”建设中。

(四)强化技术培训。把培训工作作为推广应用工作的重点,把应用的好处和意义、操作方法都让大家知晓,做到真懂、会用,深入人心。

(五)加强网络建设。一方面解决目前只在移动用户中普及的问题,争取各家公司用户都能够入网;另一方面争取实现能够通过电话通讯实现用户定位的功能。

(六)继续探索创新,在现有基础上不断发挥平台的复合性功能。添加各种社会管理的内容,提升其在社会治理中的价值。在巩固好、应用好的基础上,结合实际积极探索创新、保持优势,让信息服务平台从警民互动、治安联防、邻里互帮、生产互助向市场信息发布、党务政务公开、政策宣传、技术咨询等领域拓展,更好服务平安和谐保山建设。

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1