欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  理论园地  领导讲话  政策法规  工作动态  议政建言  委员风采  区县政协  走进保山  热点专题  互动交流 
当前位置: 首页>>议政建言>>调研视察>>正文
保山中心城市东城区绿化情况视察报告
2015-11-07 20:51  

保山中心城市东城区绿化情况视察报告

根据市政协常委会2015年工作安排,由市政协办公室牵头,组织部分政协常委于4月21日对保山中心城市东城区“一院三校”建设及绿化情况进行了专题视察,现将有关情况报告如下。  

 

一、基本情况  

按照《保山市城市总体规划修改(2013-2030)》要求,通过总体规划、分步实施,保山中心城市绿地系统将形成“一核、两带、六廊、八园”的布局结构。至2030年,中心城区规划绿地与广场用地总面积913.44公顷,其中公园绿地面积754.69公顷,城市绿地率为40%,绿化覆盖率为45%。其中:东城区(青华湖片区)规划绿地与广场用地面积168.87公顷,包含综合型城市中央滨湖公园及保山最具特色的青华湖生态文化旅游景观公园,规划总用地面积9000亩。青华湖一期景观绿化工程估算投资约3.5亿元,截止2015年3月底,完成投资3513.34万元,完成景观大树种植20棵、部分浅水区景观石摆放、卵石铺设,现正在实施场地线形找平、造形及部分游道、广场基础、人工湿地水下部分施工;青华路完成保岫路至升阳路段约1500m中央绿化带绿化种植及部分机非隔离带绿化种植,绿化完成投资460万元。青阳片区规划公园绿地面积106.25公顷,其中:青阳中央公园占地面积31.59公顷(含水域),青东公园占地面积10.62公顷(含水域),社区公园、防护绿地面积11.32公顷,广场面积2.31公顷。截止2015年3月底,保岫东路中央绿化带宽10m、辅助绿化带宽3m,现已由永昌投资公司负责实施了200m的试验段绿化景观,若社会反映良好,将采用现有绿化方案进行建设;青堡路中央绿化带宽6m、辅助绿化带宽3m,绿化工作已开始前期工作,招投标和绿化工程相继实施;青阳中央公园尚未开始建设。保山工贸园区规划分为公园绿地、农林用地、防护绿地三个层次,约108.89公顷。截止2015年3月底,共实施绿化工程8个,面积约21.3万㎡,完成投资约5610万元。其中:沙丙路绿化带总长3公里,绿化面积约9万㎡,项目总投资2000万元,已完成3万㎡绿化面积,完成投资约850万;杨官路绿化面积4.3万㎡,中央绿化带宽2.5m,机非隔离带宽13.5m,投资约1500万元,已完成建设并通过初步验收;杨官路南侧广场绿化占地面积约3.5万㎡,该项目总投资约600万元,已完成建设并通过竣工验收;东河(工贸园区段)东侧主要种植小叶榕、樱花、天竺桂、夹竹桃等乔木,投资1200万元,已完成建设,待验收;青西路两侧绿化工程占地面积约25亩,项目总投资300万元,已完成建设。“一院三校”除保一中新校区绿化和景观工程项目有序开展外,市人民医院、医专和中等专业学校的绿化工作尚无明显推进。

 

二、存在问题  

(一)绿化建设推进缓慢。东城区属新开发区,由于道路等基础设施工程正在实施,产业培育刚刚起步,建设资金缺乏,导致绿化建设进度缓慢。各项建设在逐步推进,各类绿化点和景观区的绿化还未成形。街头绿地建设、居住区项目配套绿化、道路绿化尚待完善。由于受国家宏观政策调整、争取国家和省项目资金补助难度较大、融资渠道单一、自筹建设资金能力弱和城市建设不配套等因素的制约,各项目建设推进和工作进展极不平衡,加之园林绿化工程需在项目建设后期方可进行施工种植,各项目建设进度的不平衡导致园林绿化工程暂无法全面配植。

(二)绿化用水保障难。近年来,随着城市扩大、市民增多、气候变暖、水源干涸、水量剧减及城乡生产生活用水急剧增加等原因,保山中心城市绿化用水压力日趋突出,尤其是东城区,虽架设了工业、农业和生活用水设施,但由于红花污水处理厂的配套建设不够完善,经处理的水排入东河,再次变成污水,再生水系统还没建立,绿化用水还沿用着生活生产用水的老路子,导致新植的各类景观树木和花卉花草,以及景观河流、湖泊供水困难。

(三)“重栽轻管”现象突出。长期以来,园林绿化建设和养护管理投资模式单一,市场化水平低下、民间资本缺乏参与的积极性,没有真正走上“社会办园林,园林社会化”的路子;此外,城市园林执法队伍不健全,管理技术力量薄弱,缺乏景观造景技术,管理手段滞后,监管效果不尽人意。

(四)群众爱绿护绿意识淡薄。少数市民爱绿护绿意识淡薄,城市公用绿地随意遭到践踏、损坏,被侵占、花草树木被攀折、草坪被踩压、景观遭毁坏、生活垃圾随意丢在绿化带、部分市民把道路两旁的树木当成天然晾衣架的现象时有发生。

 

三、对策建议  

(一)坚持总规统筹,完善绿地系统规划。围绕中心城区近期创建“省级园林城市”,远期创建“国家生态园林城市”的目标,要统筹和衔接好城市总体规划和绿地系统专项规划,科学划定城市绿地范围控制线,面向社会公示城市“绿线”,加强社会监督。尽快完成《保山中心城市绿地系统专项规划》及《东河景观工程规划》等专项规划编制工作,切实加强规划的引导作用。规划部门要坚持做到“三位一体”,项目建设单位要严格按照规划设计部门批复的设计方案严格实施,按照保山中心城市“东西两山环绕、大小河流穿境、城环青华湖而居、老城点轴串绿、新城依绿而建”的绿化体系进行规划,真正把保山中心城市建成山水相依、田园相融的园林城市。

(二)增加资金投入,建设再生水系统。保山东城区属于水源型缺水和水质型缺水严重的片区,为缓解水资源供需矛盾并改善水生态,保障绿化和其他非饮用水的供求,立足当前,放眼未来,必须加大资金投入,建立健全再生水系统。根据相关标准,国家生态园林城市要求城市污水处理率≥70%,再生水利用率≥30%,城市水环境功能区水质达标率100%。抓紧编制《保山中心城市东城区再生水系统管网详细规划》,加强与相关市政专项规划的有机衔接,指导东城区再生水管网的规划建设,科学、有序推进分质供水工作,增加水资源、缓解供需矛盾;提供生态补水、改善水生态;削减污染物排放量、改善水环境;确保水资源系统的可持续发展。同时,根据用水量,在不同路段和景区设置绿色消防栓(再生水作为供水水源),主要用于绿化灌溉、市容洒扫及消防用水。

(三)强化精细管理,提高绿化管养水平。充分发挥总体规划的引领作用,强化基础设施、公共用地、绿化用地等配套设施预留空间建设规划的审核与公示,加强推进相关项目、基础设施项目和公益性服务项目配套绿化设施建设,适时推进重点区域造林绿化工作,实现尽快“绿起来”与“美起来”;进一步规范绿化指标审批、绿化工程质量监督、竣工验收、绿化移植变更等事项的管控和执法,注重挖掘和利用本地特色树种;强化规划建绿,绿化管养,重心下移,属地管理机制和绿化工程质量监督机制;建立健全对从业人员培训培养机制,加强日常监督检查和资质管理,提高绿化养管队伍的整体素质;探索引入市场运营机制,提高绿化养护费用标准,实现管养精细化。

(四)加大宣传力度,增强全民绿化意识。要充分利用广播、电视、网络、报纸等媒体,加大爱绿护绿意识的宣传学习,广泛开展各类宣传教育活动,提高全民的绿化意识和创建意识,争取社会各界的广泛支持,培养全社会爱护共同生存环境的自觉意识,树立不以牺牲环境为代价的可持续发展观念,把绿化建设与城市文明创建有机地结合起来,把绿化建设与创建省级园林城市结合起来,营造全社会共同“建绿、爱绿、护绿”的良好氛围。同时,建立健全园林绿化的执法队伍,加大执法检查力度,严惩侵占绿地、乱砍滥伐等破坏绿地的行为,依法维护和巩固城市绿化成果。

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1