欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  政协动态  政策法规  党派信息  区县政协  学习教育  互动交流 
当前位置: 首页>>议政建言>>建言献策>>正文
保山市政协委员建议:高度关注未成年人涉毒犯罪问题
2017-09-21 08:44  

 

未成年人犯罪、毒品问题和环境污染并称世界三大严重社会问题。家庭教育的缺失缺位,学校教育与家庭教育脱节、社会不良因素影响,均是未成年实施涉毒犯罪的主要诱因。据了解,近年来,未成年人涉毒犯罪逐年上升,特别是在滇西南边境地区,青少年吸毒、参与贩毒等现象不断出现,已成为危害社会秩序以及青少年健康成长的一大祸害,给家庭、学校、社会敲响了“防毒警钟”。

 

保山市政协委员武凡荣呼吁,要高度关注未成年人涉毒犯罪问题。加强禁毒宣传教育。针对未成年制定专项、长效禁毒宣传方案,充分利用未成年人经常出入网吧游戏厅等场所张贴禁毒海报,播放禁毒公益广告,开通官方禁毒主题微博等形式,增强未成年人对毒品危害的认识。加强家庭和学校教育。家庭和学校是未成年人成长与接受教育的主要场所,要通过家庭和学校调动社会资源构建未成年毒品预防教育体系,从源头上遏制未成年涉毒行为的发生。加强社会综合治理。在全社会广泛深入地开展综合治理,加强对娱乐场所的管理控制,重视并加强有利于青少年健康成长的文化设施建设,减少和遏止导致青少年涉毒犯罪的不良社会因素,为青少年提供有利于健康成长的社会环境。加强教唆未成年人涉毒犯罪的打击力度。加大追查力度,及时深挖和抓捕利用、教唆、组织未成年人涉毒的犯罪分子,并依法对利用、教唆、组织未成年人实施毒品犯罪等情节的犯罪分子从重处罚。加强涉毒犯罪未成年人的挽救教育。坚持教育为主的基本原则,最大限度挽救涉毒犯罪未成年人。利用社会调查员、心理咨询师等各方面力量,深入挖掘他们涉毒犯罪的前因后果,有效地对他们进行教育和心理疏导,加强对吸毒未成年人的矫治、监管工作,降低复吸率,对刑满释放的涉毒未成年人落实安置和社会保障政策,提供职业技能培训和就业机会。

                                                                (翁小烈)

 

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1