欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  理论园地  领导讲话  政策法规  工作动态  议政建言  委员风采  区县政协  走进保山  热点专题  互动交流 
当前位置: 首页>>议政建言>>建言献策>>正文
关于加强保山中心城市庭院建设的几点建议 郭俊
2014-12-03 16:17  

庭院,是城市的重要组成部分,它存在于城市的各个角落,和城市融为一体,不可分割。几乎所有的机关单位和居民住所,都拥有着规模不等的各式庭院。它们不但为城市提供了必须的自然空间,也为人们提供了必要的活动空间。

城市建设,不能忽视庭院建设。搞好庭院建设,对于提升城市品位,塑造文明、生态、温润、美丽城市形象,改善城市居民的工作生活环境等,都具有重要意义。因此,我们在搞好城市总体规划建设的基础上,还应该重视城市之中众多庭院的规划设计和建设工作。

《保山市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》把“推进保山园林、生态、旅游、宜居中心城市建设”作为“完善城镇布局形态”的一项重要内容列入其中。近几年来,虽然中共各级党委、政府也多次提出要“大力实施城乡绿化、庭院美化”、“努力打造城区园林化”、“打造最适宜人居城市”、“全面推进美丽保山建设”等工作目标,并为此做了很多努力,也取得了一些成效,但就目前保山中心城市庭院建设现状来看,还存在一些问题,离十二五规划目标任务和广大居民“宜居保山”、“美丽保山”的期盼也还有一定差距。为此提出以下建议供参考。

一、关于组织工作

1.建立由市政府为主导,相关部门参加的组织领导机构,加强组织领导工作。机构负责人由市政府一位领导担任。

2.积极开展宣传、动员、调研、策划、安排、部署、检查、督办、验收等系列工作,加大力度,确立突破口,全面推进保山中心城市庭院建设工作有效开展。

3.尽快对保山中心城市庭院建设情况做一次全面普查。把好的作为示范加以推广,把需要重建的或提升改造的分别梳理出来,然后分批次、按规定时间进行规划设计和改建工作。

二、关于设计工作

1.设计工作应由专业设计人员负责。设计图纸由上述组织机构审批后实施。

2.要充分体现与人为本理念,体现文化与关爱,体现人与自然和谐相处状态。

3.要充分考虑车辆停放需求,在有条件的地方尽量多建绿色停车场。

4.要勇于打破老旧模式,因地制宜,对每个庭院都要进行量身打造,做到一庭院一图纸一景观。不但款式各具特色,花草树木的搭配也展示出不同风貌。树种尽量选择覆盖面宽,绿化效果好的。

5.要珍惜每一寸土地,精心设计,让庭院的每一个空间、每一个角落都能够得到充分利用,做到精雕细琢。

6.能够不设围墙和围栏、可建成开放式的庭院,尽量开放式设计建设。

7.新建城区庭院应做为优先设计对象,尽快派专业人员进行设计,避免重复建设。

三、关于建设工作

1.各机关单位(住所、小区)庭院的建设工作由各单位(住所、小区)负责。

2.各机关单位(住所、小区)要指定一位领导负责该项工作。

3.各机关单位(住所、小区)的庭院改造建设工作,要严格按照设计图纸和市政府中心城市庭院规划建设组织机构的安排部署和具体要求进行。

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1