欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  理论园地  领导讲话  政策法规  工作动态  议政建言  委员风采  区县政协  走进保山  热点专题  互动交流 
当前位置: 首页>>议政建言>>建言献策>>正文
关于加强中心城市行政执法的思考 文艳
2014-12-03 16:16  

城市和谐发展是和谐社会的基础,城市的和谐发展在于有效管理。在构建和谐社会中,城市管理行政执法部门肩负着重要职责。可以说城市管理水平代表着城市的发展水准,城市管理是一项重要的关键性工作。

近几年来,随着城镇化进程的不断加快和社会经济的迅猛发展,社会经济的快速发展和市民群众对高质量生活、居住环境的追求,给城市环境管理工作提出了越来越高的要求。

一、城市管理行政执法工作中存在的问题

近年来,在市委、市政府的领导下,紧扣建设“滇西边境中心城市”目标,构建和完善综合执法体系,完善城市管理相关制度,整合城市管理资源,推进中心城市环境综合整治,不断完善工作机制体制,精细化管理城市,构建“整洁、文明、和谐、宜居”城市环境,中心城市管理取得初步成效。随着工业化进程、城镇化进程加快以及城市范围扩大,城市人口流动性的增大,以及某些管理政策法规方面相对滞后等原因,使得城市管理行政执法工作中存在的一些问题暴露出来,亟待解决。

(一)城市管理行政执法长效管理措施未到位

(二)城市各部门之间协调配合不力,执法未形成合力

(三)执法力量有限,执法的强制手段不够

二、建议

(一)加强宣传教育,培养法制观念

(二)健全城市管理体制

(三)加强队伍建设,严格管理

(四)坚持以人为本,文明理性执法

 

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1