欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  理论园地  领导讲话  政策法规  工作动态  议政建言  委员风采  区县政协  走进保山  热点专题  互动交流 
当前位置: 首页>>议政建言>>建言献策>>正文
加快中心城市文化旅游产业发展 林丽
2014-12-03 16:14  

近年来,保山中心城市建设和管理工作取得了较大的成绩,旧城改造和新区开发步伐加快,城区规模不断扩大,城市框架基本形成。纵向比,城市总体规划得到完善,城市化程度不断加快,带动了全市经济社会的发展。横向比,城市总体功能的发挥、城市品位及管理工作相对滞后,差距较大,市政设施配套不足,严重制约了城市化进程。现就如何加大城市建设和文化旅游相融合的力度,加快中心城市文化旅游产业的发展提出如下建议:

一、建议进一步强化机遇意识和精品意识

第一,强化机遇意识。2014年8月,国务院发布了《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号,以下简称《意见》),《意见》与以往纲领性文件相比具有三点创新:重新定位旅游业、业态发展新突破、带薪休假制度创新。一直以来,“把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”是旅游业发展的指导思想,但在《意见》中,旅游业被定位为“是现代服务业的重要组成部分”,这说明中国旅游发展在国民经济体系中已经占据了比较客观和合适的地位。值得关注的是,“一带一路 (“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)”建设将于近期公布。而云南省是“一带一路”战略的重要省份,是中国构建孟中印缅经济走廊、大湄公河次区域合作、东盟自由贸易区以及泛珠三角经济圈、长江经济带的交汇点,具有面向东南亚、南亚、西亚和非洲东部印度洋沿岸国家的区位优势。在国家“一带一路”战略的带动下,中国沿边开放的新锐——云南,面对这一共涵盖50多个国家、20多亿人口的广阔市场将会释放出越来越强烈的催化剂,特别是正在申报建设的保山国家级边境经济合作区、昆明-保山-芒市-瑞丽国家对外开放经济带,也必将进一步提升我市开放型经济水平,并为文化、旅游、贸易、金融、交通、基建带来实质性的发展机遇。随着全市新型城镇化建设的加速进行,隆阳城区市容市貌将得到极大改善,未来将形成“山水田园一幅画”的景观,这将解决困扰中心城市多年的城市基础设施建设问题。并且随着城乡一体化建设的推进,城区周边的美丽乡村将越来越多,为发展乡村旅游奠定了良好的基础。所以,无论是国家、省级层面的重大战略部署,还是保山新型城镇化建设带来的联动发展机遇,都为中心城市发展旅游文化产业提供了最新的政策利好。因此,建议在市、区两级政府的统一协调下,实现城市建设、农业发展和旅游发展规划的衔接,把文化产业、旅游产业与其他产业和建设统一规划实施,同时整合各种社会力量,市、区、乡(镇)、村、组五级联动推进中心城市旅游文化的开发,充分调动五级的积极性,共同来建设,共同来管理,共同享受建设成果。

第二,要进一步强化精品意识。只有精品,才有活力,才有生命力。保山中心城市要在突出奇山异水、人杰地灵的旅游人文特色上做好文章。要积极引导广大群众摒弃旧的传统观念,真正做到在城市建设中与文化旅游充分融合。要有效改变过去旧城改造的思维定势,变过去以街道为核心的“线”型改造为以“片区功能”为核心的连片开发,在体现特色、城市功能和城市文化品位上下功夫。如:东城区作为未来城市的中心区域,直接决定着保山的形象和品位,要作通盘考虑,不能孤立地为改造某一区域而拆街拆房,应把整个片区视作一个完整的主体。必须始终坚持基础先行的城市建设原则,结合全市中心城市总体规划要求,以青华湖为核心景观,将永昌阁打造成为保山地标建筑,融合生态山水,体现历史文脉,依托万亩荷塘生态湿地等景观项目,在东城区引导具有地域特色的旅游主题公园、特色博物馆、文化创意小店、商务会展基地、旅游地产等高端文化产业业态聚集。鼓励社会和民间力量举办节庆、演艺、影视、动漫、体育运动和微电影创作。引进具有较高知名度的品牌酒店集团、旅行代理商入驻,从创意、创新、创业等多个角度入手,扩大旅游购物消费和丰富休闲娱乐业,实现东部新区生地变熟地,熟地变福地,将东城区打造成为具有现代气息的精神文化高地,成为引领保山城市发展的先导区和滇西旅游集散中心。

二、建议更加突出特色,追求城市品位

在中心城市总体规划设计时,要注重融入浓厚的永昌文化,展示永昌古城特色风貌。在科学调控城市空间布局时要合理区分城市功能区,更加注重高品位的总体建筑形态设计,不仅单体建筑要富有特色,建筑群体更要和谐统一,形成区域的总体美与和谐美。尤其要重视各重要节点、重要地段的精心设计,重视建筑物外部色彩的研究,打造标志性的建筑精品。比如说,可以考虑在高速公路连接线入口处、奥新体育馆环岛、三馆环岛、易乐上苑、保岫广场等重要节点规划建设大、中型城雕,在保岫东西路、正阳南北路、永昌路主干道两侧、居住小区、街头绿地和绿化带地段建设永昌文化系列小型雕塑,注重灯光装饰的设计和构造,充分发挥其在城市建筑中的点缀作用,提高建筑物的审美价值和文化含量。除此之外,更要统筹做好中心城市绿化地和公共停车场的规划和建设。目前,对城区绿化规划建设重视不够,缺乏总体考虑,游园、广场等公共绿地少且分布不均匀,公共停车场极为不足,管理粗放,生态宜居建设不到位,不能较好地体现山水园林特色。建议在龙泉路三岔路口片区规划建设游客接待、公共停车绿化配套设施,配备环保车辆,以此满足本地居民和外来游客休闲观光。同时大力整治兰花村玛瑙街,凡是与玛瑙产品无关联的店面对其进行清理、搬迁,全面整治人行道上的占道经营和违法广告,使之成为名符其实的玛瑙文化街区。

三、建议在构建总体布局的同时,选择优先发展的重点区域

新型城镇化建设的资源和旅游发展的资源齐头并进,将全面激发中心城市旅游文化产业的突破发展。2013年,习近平总书记在中央城镇化工作会议上指出,城镇建设要“让城市融入大自然,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁。”什么是“乡愁”?其实说到底,乡愁就是老百姓世代传承的共同记忆。隆阳区过去的城市和乡村建设由于缺乏有效的规划,城市特色逐渐消失,乡村地区村容村貌脏乱差,千篇一律,造成了遗憾。目前,新型城镇化进程正在加速发展,在建设过程中,要顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然。特别是在促进中心城市城乡一体化发展中,在构建总体布局的同时,建议应选择优先发展板桥镇,全面整合各方项目资金,市、区两级财政同力,加大旅游基础设施配套投入,注重保留板桥村庄原始风貌,尤其是在保持青龙街区原有风格、韵味和氛围的基础上进行古建筑的修复与环境的改善,重现保山老百姓世代传承的民间风俗,戏曲音乐、小吃、手工艺品等产品,将青龙街打造为中心城市文化产业集中展示地,使其成为可供居民和游客体验乡愁情怀的区域。同时,以青龙街为核心,将周边光尊寺、马王屯片区和下乌龙村、龙王塘、卧佛寺等沿线景点整合,逐步打造乡村旅游休闲综合体,提升隆阳乡村旅游品牌形象,共同构建旅游文化创意示范区,使其成为中心城市旅游文化产业的突破点。通过建立示范区域,打造乡村、文化旅游品牌,以点带面,使之与新城东区相互呼应,切实提高城市品位,打造“老保山底片,新都市客厅”的城市品牌。

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1