欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  理论园地  领导讲话  政策法规  工作动态  议政建言  委员风采  区县政协  走进保山  热点专题  互动交流 
当前位置: 首页>>议政建言>>建言献策>>正文
加大中心城市环境卫生综合整治力度 董应全
2014-12-03 16:13  

城市是人类文明的主要组成部分,也是伴随人类文明与进步发展起来的。城市管理是政府行政的一个重要组成部分,它不仅影响着一座城市的整体形象,也直接体现出一方水土的社会文明程度。城市管理包罗万象,大到生存环境,小到衣食住行,涉及千家万户。城市容貌环境卫生是一个地区文明程度的重要标志,彰显着城市的品位,弘扬着城市的文化,也在一定程度上影响着城市的经济社会发展。近几年来,市委市政府在城市建设中本着“建管并重”不断加大投入,以创建清洁优美、整齐有序的城市环境为目标,突出重点、点面结合,集中各方面力量有计划、有步骤地开展了城市环境卫生综合整治,市容市貌有了较大改观。然而随着城市化进程加快,城市的发展规模、速度都呈现出前所未有的水平,许多新情况、新问题不断涌现,深层次矛盾日益凸显,环境卫生管理工作亟待改进,但还存在着一些突出问题:城市环境卫生规划滞后,城市基础设施欠账多,环卫公共设施数量不足、布局不合理。由于城市环境卫生整治工作长效监督管理机制仍未形成,城乡结合部、城市出入口、背街小巷等地段的环境卫生状况不尽如人意,整治、反弹、再整治的现象时有发生;城区部分市场环境卫生状况差、监管缺位,如市区内的废品收购点、电焊、修理、餐饮店、夜市摊点等小型经营网点数量较多、经营档次偏低, 油腻污迹等随处可见,占道经营、乱停乱放屡禁不止;户外广告随意设置,电线杆、小区大门、公交车牌、建筑物面等随处可见招聘、招租、招售等广告,导致整体环境杂乱无序。部分市民素质较低,文明意识薄弱等等。

为此,建议:

1.加强宣传教育,重视舆论引导。从单位抓起、从区域抓起、从领导抓起,努力提高环境卫生社会地位,加强新闻、卫生部门的环境卫生宣传工作,普及环境卫生法律知识,提高社会公众的法制观念和知法守法的自觉性,推进环境卫生宣传社会化,使广大市民养成良好的公共环境卫生习惯。对违反城市规划、影响城市建设、妨碍城市管理的重大违法事件要坚决严格处理、严厉处罚、公开曝光。开展形式多样的群众性创建活动,引导市民参与城市环境卫生管理,构建市民广泛参与、部门协调配合,形成齐抓共管局面。为城市管理工作开创一个良好的社会环境,不断提高中心城市的环境卫生管理水平。

2.深化改革,推进城市公用事业市场化运作。积极探索中心城市管理的市场化运作模式。按照“经济调节、市场监督、公共服务、社会管理”的原则,树立和强化经营城市的理念,采取市场化运作机制,积极稳妥地推进中心城市公用事业改革,强化和健全政府监管职能。将城市道路、公厕、广场、公园等地段的卫生保洁任务逐步推向社会,形成统一、开放、多元竞争的环卫工作服务市场,不断改善市容市貌,提升中心城市整体形象。

3.严格执法程序,增强管理效果。一是对环境卫生保护方面的政策、法规进行细化、量化,整合城管、交警、工商等部门资源,建立联合执法的长效机制,对乱停乱放、占道经营、跨门经营、乱摆摊点作出明确处罚规定。二是开展集中整治,确保管理目标落实,严格落实门前“三包”责任制,严厉查处乱停乱靠、乱摆乱放、乱贴乱画、乱搭乱建等严重影响市容环境的行为。针对城市环境突出存在的“脏、乱、差、丑”现象,按照精细化管理的标准和要求,集中力量、集中时间,组织开展环境卫生、园林绿化、市容市貌、交通秩序、背街小巷、违章建筑、环境保护等专项整治活动,坚持一条街一条街的治理,一个问题一个问题的解决,不留任何空白和盲区。每项整治活动结束后,立即转入正常管理,做到整治一项、巩固一项,整治一片、巩固一片。三是对城区道路等基础设施建设要加大监管力度,加大现场文明施工管理力度,监督管理人员深入建设工地和施工企业,对城区所有在建工地进行拉网式检查,对项目进展、工地环境、文明施工等情况进行摸排,对存在的问题、整治的重点做到心中有数。

4.完善城市配套功能,合理规划着眼城市长远发展。

提升中心城市设计和控规编制水平,完善城市基础设施,从打造中心城市的角度出发,超前规划城市建设。一是在新建区域要从城市规划建设的源头渗透城市管理意识,充分考虑城市管理的需要,严格管网、环卫设施等的规划建设,保证城管配套设施与城建项目统一施工,同步投入使用,避免设施建设不到位给城管造成困难,同时加大对老城区的改造力度,力争城市功能齐备。二是要将市场建设纳入城市整体发展规划。尽快建立专业市场,将分布于城市主要街道上的电焊、摩托车修理、汽车清洗等店铺进行集中管理,尽快完善农贸市场、卫生、休闲等公共设施和必备的停车场点、垃圾收集站点等市政基础设施,解决车辆乱停乱放、随意摆摊设点现象,强化城市功能配套,从源头上解决污染问题,改善城市环境。

5.提升城市管理队伍整体实力。城市管理队伍是城市管理的中坚力量,在城市发展中发挥着重要作用。一是着力充实执法队伍,必要时可增加人员,以满足日益繁重的环境卫生管理工作需要。逐步提高协管人员待遇标准。二是强化执法队伍管理,完善内部监督机制,克服行政执法不作为问题。加强日常教育、法律法规学习和业务技能培训,提高全体人员的综合素质,培养一支高素质的管理队伍。三是进一步提高环卫工人待遇,切实调动环卫工人的工作积极性和主动性。

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1