欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  政协动态  政策法规  党派信息  区县政协  学习教育  互动交流 
当前位置: 首页>>党派信息>>正文
两场谷子一场打 省时省力显成效----民建保山市委借市政协民主评议之东风深入调研保山中心城市学前教育工作
2018-09-19 16:44 皇学秀 黄小燕 

917日至19日,民建保山市委主动积极参加保山市政协民主评议保山中心城市学前教育工作。

今年年初,民建保山市委针对我国二胎政策全面放开后,隆阳城区片内片外适龄入学儿童猛增,质优价廉的公办幼儿园少,中心城区公办幼儿园和优质私立幼儿园“入园难”问题已经成为学龄前儿童父母最大的一块心病。就如何妥善解决保山中心城区优质学前教育资源紧缺的问题,缓解幼儿园阶段的教育困境,保障每一位儿童都能“入得了园,上得起学,上得好学”的问题,向市政协四届二次会议提交了《关于进一步加强保山中心城区优质学前教育资源的建议》的提案,并将《关于国家二孩政策实施以后适龄入学儿童比例与学前教育资源不匹配的调研》作为2018年的重要调研课题。

17日至19日,评议组一行先后深入隆阳区、保山市工贸园区2个公立幼儿园和4个民办幼儿园开展调研,与隆阳区教育局、交通幼儿园、隆阳区幼儿园、光丽幼儿园、光慧幼儿园、锦绣安苑世博阳光幼儿园、保山市幼儿园的领导、老师、学生家长代表举行了座谈会,就如何妥善解决保山中心城区学前教育资源紧缺、从根本上“医治”学龄前儿童父母“入园难”心病进行了深入细致的交流和探讨。

经过实地调研、综合研究,民建保山市委向评议工作组和教育等相关部门提出了如下建议:一是统筹规划合理布局。在推进以人为核心的城市建设中,把人口变化趋势与教育发展规划结合起来,做好学前教育规划,合理布局好学前教育资源。二是通过多种形式扩大学前教育资源。大力发展公办幼儿园的同时,积极支持企、事业单位举办幼儿园。采用政府购买服务的方式扶持民办幼儿园,或根据学龄前儿童人口的变化趋势,在有条件的小学、中学、大学举办附属幼儿园。三是针对学前教育公办教师编制人数较少、临聘教师工资待遇低、教师素质不高等现状,急需通过多种形式加强学前教育的师资队伍建设。要持续加大学前教育教师的招生总量和培养力度、强化在职学前教育人员的专业培训,积极推行学前教育‘特岗计划’和‘支援计划’,确保师资队伍得到保障。从而从根本上解决每一位儿童都能入得了园,上得起学,上得好学问题。经过实地调研、综合研究,民建保山市委向教育等相关部门提出了如下建议:一是统筹规划合理布局。在推进以人为核心的城市建设中,把人口变化趋势与教育发展规划结合起来,做好学前教育规划,合理布局好学前教育资源。二是通过多种形式扩大学前教育资源。大力发展公办幼儿园的同时,积极支持企、事业单位举办幼儿园。采用政府购买服务的方式扶持民办幼儿园,或根据学龄前儿童人口的变化趋势,在有条件的小学、中学、大学举办附属幼儿园。三是针对学前教育公办教师编制人数较少、临聘教师工资待遇低、教师素质不高等现状,急需通过多种形式加强学前教育的师资队伍建设。要持续加大学前教育教师的招生总量和培养力度、强化在职学前教育人员的专业培训,积极推行学前教育‘特岗计划’和‘支援计划’,确保师资队伍得到保障。从而从根本上解决每一位儿童都能入得了园,上得起学,上得好学问题。

   与以往工作不同的是,民建保山市委专职副主委皇学秀、秘书长黄小燕、民建会员代表杨志贤等民建会员,这次是以评议组工作人员和调研组工作人员双重身份参加本次活动,既以民主党派身份参加评议,对评议组提出民主党派的意见建议,又以民建保山市委的身份开展调研,并充分借助市政协评议组的工作平台,得到市政协副主席李宗华、教科文卫主任李凤梅的大力帮组和支持,使调研工作开展的深入透彻。真正做到了“两场谷子一场打、省时省力显成效”。

 

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1