欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  政协动态  政策法规  党派信息  区县政协  学习教育  互动交流 
当前位置: 首页>>党派信息>>正文
民主党派召开脱贫攻坚民主监督调研反馈交流座谈会
2018-06-25 17:03 曹翠芬 

622日,民盟、农工党、九三学社保山市委与隆阳区委、隆阳区相关职能部门召开脱贫攻坚民主监督调研反馈交流座谈会。市政协副主席、九三学社保山市委主委李宗华参加会议并讲话,隆阳区委副书记、区委统战部部长苏云波就隆阳区在2018年脱贫攻坚工作开展情况作汇报。会议由民盟保山市委主委莫逸尘主持。

通过听取汇报,结合调研组一行实地入户走访调研,李宗华提出四点建议:

一是要把产业发展作为实现脱贫的根本。要围绕户户有增收项目,人人有脱贫门路,按照“大产业+新主体+新平台”的思路着力培育新型农业主体,龙头企业、农业合作社,做强做大优势重点产业,通过“龙头企业+基地+贫困户”等利益联结模式,培育贫困地区特色产业基地,从而使贫困户融入发展,长期受益。二是要坚持扶贫与扶智相结合,补齐贫困群众精神短板,不断强化贫困群众主体意识,激发内生动力。扶智与扶志,关键还看帮扶工作实不实,细不细,用心、用情、用力帮扶,让没想法的贫困群众脑子转起来,心理热起来,身子动起来。三是要阻断贫困的代际传递,加大力度改善贫困地区办学条件,提高贫困户子女受教育程度。实施义务教育阶段辍学“清零行动”,加大对教育的投入力度,落实好教育扶贫各项政策措施,保证不让一个贫困学生无学可上或因贫辍学,避免农村家庭因学致贫,已脱贫户困学返贫。要充分发挥如职业教育在脱贫增收中的作用,让农民有一技之长。要在义务教育阶段上学的建档立卡贫困户子女,实现全部入学或一生一案送教上门。健全完善义务教育和非义务教育阶段贫困学生资助体系,贫困户子女实现教育资助全覆盖。四是要坚持把因病返贫、因病致贫作为扶贫硬骨头的主攻方向。着力加强精准健康脱贫工作,创新医疗救助模式,努力完善医保政策,加强公共卫生和疾病防控,完善公共服务体系,加强区、乡、村各级医疗服务体系建设,实现所有行政村标准化卫生室全覆盖。

会上,民盟、农工党、九三学社保山市委党派代表对隆阳区开展脱贫攻坚工作提出了意见建议。隆阳区参会部门领导及调研组成员作了发言。

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1