欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  政协动态  政策法规  党派信息  区县政协  学习教育  互动交流 
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
浅谈增强协商民主工作实效
2018-07-17 17:43 杨家才 

习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立六十五周年大会上的讲话中指出“人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局”。20156月,中共中央办公厅印发了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》。习近平总书记的讲话和《实施意见》为推进人民政协协商民主建设指明了方向和提供了基本遵循。结合习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的学习,作为基层政协组织,如何在工作中增强协商民主实效,是需要我们进行深入思考和积极探索的一个重要课题。

增强协商民主实效,科学选题是前提俗话说:“好题半篇文”。做好协商工作,增强协商成效,科学选题是前提。习近平总书记指出,社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,要在中国共产党的领导下,以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为内容,在全社会开展广泛协商。这就为基层政协重点协商什么作出了科学答复。因此,在协商议题的选择上要注重结合本地发展实际,以问题为导向,选择带动性强、关联度大、意义深远的重点和中心工作作为协商议题。具体选题上应遵循三个原则:一是聚焦党委政府中心工作和党委主要领导交办的工作;二是社会各界关心的热点问题、关系广大群众的利益问题;三是瞄准改革发展过程中凸显的热点难点问题。同时,在协商议题的确定上要广泛征求意见,做到五个充分:一是在全体委员会议协商讨论中充分听取委员意见建议;二是充分征求专委会委员意见建议;三是充分与党委政府相关部门沟通交流征求意见;四是充分讨论吸纳各民主党派,工商联和各县(市、区)政协的意见;五是经政协党组和主席会议充分讨论确定。这样选定的议题,才能聚焦中心,体现民意。如近年来,我们选定的 “六化”(工业聚集化、农业规模化、城市生态化、旅游品牌化、棚改安置货币化、高速公路建设高效化)建设、中心城市建设与管理、精准扶贫、工业园区“园中园”建设、保山坝区人居环境提升、食品药品安全等协商议题,既体现了围绕中心、服务大局的原则,又找准了政协协商与中心工作、群众利益的结合点、切入点和着力点。最后,协商效果较好,得到党委、政府的高度肯定。

增强协商民主实效,调查研究是基础重视调查研究,是我们党取得革命、建设、改革胜利的一条基本经验。协商议题确定后,深入调研,提高调研质量是增强协商民主成效的重要基础。习近平总书记指出,人民政协要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入开展调查研究,出实招、谋良策。工作实践中,要在选优配强调研队伍、创新调研方式、科学分析论证上狠下功夫,不断提高调研质量。

选优配强调研队伍。针对调研课题,应组成一支由政协牵头,政协委员、专家学者、部门负责人参加的“三位一体”的调研队伍,以充分发挥“三个作用”。一是充分发挥委员主体作用。调研委员的选择要与委员的本职工作结合,将热心政协工作、对调研课题有研究、熟悉相关情况的委员吸收进来,充分发挥委员熟悉情况的专业特长。二是充分发挥界别优势作用。根据课题需要,邀请一些专家、学者参与调研,发挥他们的骨干作用和咨询作用,集众所长,优势互补,提高调查研究的专业性和技术含量。三是充分发挥有关部门的协同作用。对一些专业性强、涉及面广的综合性课题,充分发挥部门熟悉内部管理和掌握有关政策法规的优势,积极邀请有关部门领导参加,发挥他们在介绍情况、研究论证、协调支持、决策实施方面的作用,努力做到内外结合,取长补短,提高调研的质量和水平。实践证明,在调研中坚持“三位一体”,有利于扩大调查研究的参与面;有利于扬长避短,优势互补,集思广益;有利于加大调查研究的广度、深度和力度,提升调查研究的质量。

创新调研方式。为确保调研工作中听到实话、看到实情、求得真知、取得实效。每次调研,事前要认真准备专题调研方案,建立调研工作机制,明确调研任务,细化人员分工。一是找准问题,开展调研。学习掌握与调研课题相关的方针、政策,是搞好调研,提高建言献策质量的基础。为了准确把握调研重点,充分了解社情民意,找准存在的突出问题及原因,提出针对性较强的意见和建议,要认真组织调研组成员深入学习研究与调研内容相关的方针政策及其他有关知识,为开展调研夯实基础。二是广泛深入,开展调研。调研要坚持“横到边、纵到底”。“横到边”即调研工作在相关单位广泛开展,做到横向不留“边”,确保听到的、收集到的情况客观全面,以保证提出建议的切实可行。“纵到底”就是深入到与调研有关的基层单位开展调查研究,收集客观真实的原始资料,透过“个性情况”分析“共性问题”,增强提出建议的针对性。三是深入一线,开展调研。在调研中力戒形式主义,不搞“走马观花”、“蜻蜓点水”或“雾里看花”式调研,做到深入基层,深入一线,摸清情况,找准问题,把握症结,提出切合实际的意见和建议。四是创新方式,开展调研。要积极运用互联网技术,通过网络调查、问卷调查、抽样调查、统计调查等方式,收集各种数据资料,为调研课题服务。对于重大课题的调研,坚持“效率服从于质量”,确保足够的调研时间,尽可能多触及群众普遍关注和广泛议论的热点、难点问题,获取真实可靠的第一手资料。

科学分析论证。调查完成后,研究是关键。以实事求是、求真务实的工作作风进行科学分析论证,是提高调研质量的有效途径。一是集思广益,问题求“准”。每次调研结束后,要及时召开调研报告撰写座谈会,集思广益,博采众长,做到刨根究底,追求深度,力求客观公正、实事求是地找出存在的主要问题,对存在问题不虚饰、不夸大、不回避、不遮掩,既尖锐深刻,又注意把握分寸,具有说服力,提出建议要具有操作性、指导性和前瞻性。二是科学分析,建言求“实”。在全面深入掌握具体情况的基础上,按照“依据事实,尊重科学,切实可行”的原则,对调研中的典型事例、相关数据、政策法规、成功经验以及调研组成员的意见建议等要去粗取精、去伪存真,精细分类,找出精华,反复提炼,精心撰写调研报告。报告撰写过程中,既参考委员的发言、有关部门的情况汇报,又吸纳各界群众的意见建议,做到兼听明情,科学分析,坦率建言。三是反复推敲,报告求“精”。调研报告形成初稿后,邀请各方面专家、有关部门负责人、调研组成员等召开多层次、不同范围的座谈会,广泛征求各方面的意见建议,反复分析斟酌、认真修改,力求调研报告成为精品。

增强协商民主实效,成果转化是目的。协商意见和建议被有效采纳和落到实处,是协商实效的具体体现,也是协商的最终目的。习近平指出,要完善参政议政成果采纳落实机制,从制度上保障协商成果落地。为确保调研协商成果转化为党委政府决策,不断创新完善协商反馈机制、督办机制、考核机制。一是建立完善协商成果反馈机制。政协要把委员参加全会协商、专题会议协商、以及调研、视察等活动提出的意见建议,及时综合整理,报送党委政府主要领导参阅。领导作出批示,各承办单位要将办理进度、结果书面反馈给党委办公室、政府办公室、政协办公室。政协办公室应将相关情况全面准确反馈给委员,以便委员及时了解自身意见建议的落实情况,委员对办理结果不满意且办理不力的单位和部门,由政府出面给予通报批评,以促成协商成果转化。二是建立完善协商成果督办机制。要完善相关制度,对党委、政府领导签批的政协协商建议、调研视察报告、社情民意信息等,承办单位应在规定时间内作出书面答复。政协应定期组织委员开展视察监督活动,对重点提案、社情民意、建议案办理进行现场督办、现场评议,以促成协商成果转化。三是建立完善协商成果考核机制。政府部门要把采纳政协协商意见,促进协商成果转化落实情况,作为政府部门工作考评的重要内容进行考核,以严格的考核制度,促成协商成果转化。

总之,协商民主作为我国社会主义民主政治的特有形式,是中国共产党执政和决策的重要方式。丰富协商民主形式,增强民主协商实效,对推进国家治理现代化具有重要意义。作为基层政协,应在履行职能的过程中不断创新和发展协商民主形式,不断增强协商民主实效,为当地社会治理和经济发展作出积极贡献。

 

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1