欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  政协动态  政策法规  党派信息  区县政协  学习教育  互动交流 
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
努力践行习近平人民政协工作新思想争当新时代政协好干部
2018-07-17 07:57 市政协秘书长 潘正飚 

 

中国特色社会主义进入新时代,新时代孕育新思想,新思想指导新实践,新实践提出新任务。十八大以来习近平总书记关于人民政协工作的系列重要论述,深刻回答了新时期人民政协事业发展的重大理论和实践问题,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循,新时代对政协工作和政协干部队伍建设提出了更高更明确具体的要求。政协干部是政协工作的组织者和执行者,没有一支素质高、作风好的机关干部队伍,政协组织的作用也将虚化。机关干部队伍强则机关强,机关强则组织强。我们要顺应新时代新形势、新任务新要求,紧盯一流、躬身实践,着力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁、牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论路线方针政策、忠诚干净担当的高素质干部队伍,争做新思想的践行者,争当新时代的政协好干部,走好新时代的长征路。

一、新时代政协好干部的标准是什么

以对党忠诚之心,做立场坚定的政协好干部。习近平总书记强调:突出政治标准、重用牢固树立“四个意识”和“两个自信”,坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,忠诚干净担当的干部。人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是政协干部的根本要求和必备素养。这就要求政协干部必须坚定正确的政治方向,增强四个意识,坚定四个自信,始终与党中央保持高度一致。必须突出以政治建设为引领,结合自身履职实践,自觉融入党政工作大局,坚决贯彻落实党委重大决策部署,始终与党委保持步调一致、同频共振,确保政协工作正确政治方向。

以孜孜不倦之心,做勤学善思的政协好干部。习近平总书记强调:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习。”政协干部要怀揣一颗进取之心,常思静学,虚怀若谷,把学习作为日常工作生活中的一件常态和良好习惯。勤学方能善为,厚积才能薄发。要精学政协理论,把政协理论学深、弄懂、用活。要博学各类知识,广泛涉猎市场经济、现代科技、人文法律、社会管理等各个方面,积极拓宽知识面,改善知识结构,补齐能力“短板”。不断提高自己的政治理论素养和综合服务能力,才能适应新时代的发展的需要,才能满足服务政协统战和人民群众的需要,才能履行好政协机关的各项职能职责。

以深怀为民之心,做服务群众的政协好干部。习近平总书记指出:“必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础”。新时代政协干部要树立正确的群众观,践行党的群众路线,保持同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情。在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,在行动上深入群众,真心实意为群众服务,真诚倾听群众心声,真实反映群众愿望,真心关心群众疾苦。时刻把群众冷暖需求挂在心中,做群众利益的代言人、维护者,为群众多办实事好事,要多接地气,察民情解民忧。

以求真务实之心,做担当实干的政协好干部。习近平总书记指出:“以钉钉子精神做实做细做好各项工作,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻。”人民政协工作要聚焦党和国家中心任务履职尽责,唯有实干才能做成做好。实干就是能力,落实才是水平。要站在讲政治的高度和全局的角度来思考谋划和推进工作,参政参到点子上,议政议在关键处,要围绕中心转、服务大局干。党委政府主战场在哪里,我们的工作重点就聚焦到哪里。对职责范围内的工作全力以赴,毫不懈怠,遇到矛盾不退缩不避让,迎难而上,出现问题和失误主动担责不推诿扯皮,不忘初心、牢记使命、开拓进取。

以知敬存惧之心,做清正廉洁的政协好干部。习近平总书记强调:“加强纪律教育,强化纪律执行,持之以恒正风肃纪”、“让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在监督和约束的环境中工作生活”。政协干部要自重、自省、自警、自律,时刻对党的纪律怀有敬畏之心,要坚持公道正派做人做事,不以感情代替原则,不拿原则换取人情,在原则性和大是大非问题上敢于较真,敢说不字。要时刻保持清醒头脑,时刻警醒自己,做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。

二、如何争当新时代政协好干部

要勤于学习好干部是学出来的,选择学习就是选择了进步,好学才能上进,不学无术绝不可能成为好干部。新时代需要有知识、懂理论、知科技、熟经济、会学习、能干事的干部而非不学无术的官僚政客。“学者非必为化,而仕者必如学”(荀子《大略》)讲得清楚明白,但我们往往没弄懂这个关系。新时代我们更要做勤学之人,饱学之士。要向书本学,向实践学,向群众学,向领导专家学,向身边的同事学,坚决克服“本领恐慌”的现象。干部与干部的差距根本原因还是在于学多学少,学习质量和效果上的差距。一方面,要注重对习近平新时代人民政协新思想的学习,永葆共产党员的先进性和纯洁性。另一方面,还需要涉猎更多领域的专业知识,避免在工作中荒腔走板。

要善于思考“学而不思则罔,思而不学则殆”。这是一个讲学习必须消化,变成自己真才实学的问题,也是认识质变的关键环节。要把学习、实践、思考有机结合,既勤于学习,又勇于实践,更要善于思考,不断领悟归纳分析总结提升,养成边学边干,边干边学的领悟,争做动脑会想、动嘴会讲、动笔会写、动手会干的政协好干部。要善于发现问题,在工作中提出建设性意见,为领导决策提供参考。要善于思考领会和贯彻领导意图,创造性地开展工作,提高工作成效。

要勇于实践。世界上的事,都是干出来的,不干半点马克思主义都没有。干部干部,干是当头的。我们政协有话语权,但是不能争做君子动口不动手的干部,不能说得多做得少,说得好做得差,说得大做得小,说得细做得粗,这样就是求真务实不足,真抓实干不足,干事创业不足。要说得对说得好,首先要把事情弄明白,要把做功放在前,否则就是乱说瞎讲。好干部首先要是个好人,好人就要有足够的素质,素质除基本道德人品外,还要有干事的能力和水平,也就是德才兼备以德为先的要求,而能力水平的提高,除勤学外,就是要靠实干,要实实在在地谋事做事,在实干干事中锻炼提高自己,炼就好干部真功夫。

要敢于创新。只有敢闯敢试敢干,才能做好工作,否则就干不成事,干不好事。我们要遵守规矩,但不能墨守成规,更不能缺少干事创业的激情,中央520日印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,目的就是要求我们顺应新时代新要求,建立完善激励机制,增强干部干事创业的积极性、主动性、创造性。我们要不断磨炼自己,工作中老练成熟,但不能因循守旧,没有开拓创新的劲头和意识,否则也不能算做是一名好干部。作为机关干部,创新并没有科学家的发明创造那么复杂困难,而是在具体工作中不断发现矛盾问题,分析矛盾问题,想办法出思路采取有效措施解决矛盾问题、推进提升工作的过程。

要乐于奉献“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。好干部是苦出来的,炼出来的,磨出来的,需要我们无私奉献、兢兢业业。奉献精神是党员干部自我发展的动力源泉,是党为人民服务的执政根基。加强党员干部的责任意识与担当情怀是培养奉献精神的基础,是成为合格党员干部的必要条件。习近平总书记说过:“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失,这才是符合党和人民要求的大奉献。”党员干部的奉献与作为,是党永葆青春的根基。不下苦功真功、不用心费力要想干好事干成事干出标准高质量好的事一般是不可能的。就跟走路一样,下坡路轻松,上坡路都会费劲辛苦。“苦了后就会甜、勤到底了就会巧”,也就是熟才能生巧,熟就需要实干苦干,甘于奉献地干,在这当中磨练自己的意志品质,提升自己的干事能力。同时,甘于奉献还需要敢于面对困难矛盾问题,敢于迎难而上而不能避重就轻,绕道退缩。

要严于律己。好干部要干净担当,否则一切都归于零。干部必须重品行讲规矩守纪律,干干净净为人民服务,必须树立正确的权力观、利益观、地位观,大了讲就是三观要正确,牢记宗旨,持之以恒,强党性,讲政治,顾大局,不断提高自己的思想觉悟,从严从实,从细从小规范自己的一言一行。始终把纪律挺在前面,严格执行中央八项规定、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》等党纪党规,守得住清贫、耐得住寂寞、抵得住诱惑、经得住考验,不断强化纪律观念,时刻把自己置身于党纪国法和人民群众的监督之下,自觉维护政协机关的良好形象。

人无完人,事无全事,好干部是我们永远追求的方向,应当是我们永恒的追求和奋斗目标,但在努力过程中我们不求全责备,学会扬长避短、互相学习、包容帮助、共同提高。

三、新时代政协好干部的具体要求有哪些

坚定信念,热爱政协。唯有明志,方能爱业,唯有爱业,才有激情。爱因斯坦说:“我认为,对一切来说,只有热爱才是最好的教师,它远远超过责任感。”政协机关干部应对政协组织历史、现状和未来发展有清醒的认识,充分认识到政协的重要性。要认识到自己肩负的责任和使命,认识到自己工作的价值和意义,做到干一行、爱一行、钻一行,热爱本职工作,专心、守职、尽责,始终把工作岗位作为实现人生价值的舞台,用心用情,想方设法做好自己的工作。每位机关干部都应培养和增强对政协的感情,热爱政协工作,充满激情、扎扎实实履职尽责。

加强学习,提升能力“立身百行,以学为基”。要认真学习政协理论,了解政协历史现状,掌握政协方针政策,研究政协重大问题,对政协各种情况烂熟于心,努力成为“政协通”。要致力于提高三种能力,一是提高政务性服务能力。要加强政协理论研究,为解决政协履职中的重大问题提供理论支撑。二是提高统筹协调能力,要学会十个指头弹钢琴,围绕中心,统筹全局,形成合力;对内,善于抓主要工作,抓主要矛盾,统筹安排各项工作;对外,善于沟通各方,协调各项,游刃有余,既能服从大局,又能推动工作。三是提高文字表达能力,文字表达能力是机关干部的基本功。政协机关干部应注重积累,收集资料,并将其分门别类,归纳综合,触类旁通,灵活使用;加强调查研究,善于分析问题,提高观察思维能力;勤于练笔,多写,多改,不断提高文字表达能力。

“懂政协、会协商、善议政”习近平总书记在全国政协十二届三次全体会议期间,提出了“懂政协、会协商、善议政”的重要论述,这是新时期人民政协干部履职尽责的根本遵循。“懂政协”是前提,“会协商”是根本,“善议政”是方法。“懂政协、会协商、善议政”是相互联系、不可分割的有机整体,具有丰富的理论内涵和实践特征。深入学习、领会和践行“懂政协、会协商、善议政”的重要论述,是争做人民政协好干部的必然要求。“懂政协”实质是对人民政协的认知程度。必须始终坚持正确的政治方向,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,必须始终把增进思想政治共识作为重大政治任务,始终与党委同心同德、同向同行,把党委的重大决策部署,转化为我们的履职行动。“会协商”体现了人民政协的根本任务。谋划协商工作,要坚持“准、精、深、实、效”的指导思想。会选题,只有准确把握履职的重点方向,选准选好协商议题,协商才能得到党政重视,成果才能得到采纳使用。会搭台,政协的职责就是搭好平台,让各党派团体、各界别和广大政协委员,在协商民主的大平台上议政建言。“善议政”体现的是人民政协的能力水平。人民政协的特点就决定了要善用“话语权”,发出好声音。“议”是重心、“善”是要求,要把“懂政协”的基础、“会协商”的理念和本领,融入体现到“善议政”的实践中,以言建功,服务国计民生,服务党政决策。要善于用事实和数据说话,做到言之有物、言之有据、言之有理,建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处。

爱岗敬业,无私奉献政协机关是服务性机关,服务就是奉献,唯有奉献,才有价值,这也是一种境界、修养和胸怀。要有“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫”的绿叶精神,搭建广阔舞台,展示委员风采,甘当配角和幕后英雄。要有忠于职守、认真负责的螺丝钉精神,勤于钻研,敢于探索,精益求精,把政协工作当作一项事业去追求,去奋斗。唯有这样的政协机关干部越来越多,政协事业才越有希望,越有前途。

四、新时代政协好干部应当如何担当作为开创工作新局面

“为学之实,固在履践。”学习贯彻习近平总书记人民政协新思想,贵在行动、重在落实、成在实干。全市各级政协组织和干部职工要不忘初心勇担当,牢记使命加油干,以只争朝夕的干劲、以舍我其谁的担当、以立说立行的作风,扎实做好高举一面旗帜、突出两大主题、履行三相职能、抓好四项建设、坚持五条原则、发挥六大优势、达到七项要求、开展好八项经常性工作,奋力开创新时代人民政协工作新局面。

高举一面旗帜,坚决维护习近平总书记核心地位旗帜引领方向,道路决定命运。党的十九大,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。我们一定要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,确保党的十九大精神在政协落地生根、开花结果。

突出两大主题,谱写新时代保山跨越发展新篇章。团结和民主是人民政协工作的两大主题,学习贯彻习近平总书记人民政协新思想,就是要充分发挥政协人才荟萃、角度客观,联系广泛、渠道畅通,代表性广、包容性强的优势,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕保山的跨越发展目标,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素。充分发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,多做凝聚人心、汇聚力量的工作,把各民主党派和各界人士像石榴籽一样紧紧团结在党的周围,在坚持一致性和多样性的统一中找到团结奋斗的最大公约数,画出干事创业的最大同心圆。

履行好三项职能,奋力开创人民政协工作新气象。党的十九大对人民政协工作做出了新部署、提出了新要求,我们要在中共保山市委的坚强领导下,紧密联系政协工作实际,聚焦市委、政府中心工作,坚持把围绕“十三五”规划实施、决战脱贫攻坚、决胜全面小康作为履职的着力点。大兴调查研究之风,确保充分发挥专委会的基础性作用和委员的主体作用,确保协商扭住大势、监督盯住要害、参政扣住关键、议政抓住重点。多进诤言、多谋良策、多出实招,奋力推动人民政协工作迈上新台阶、展示新气象。

抓好四项建设,推进人民政协工作高质量发展。完善制度建设,从建章立制入手,强化纪律约束,构筑制度依托,融合互联网渠道探索“智慧政协”建设,推进政协工作的制度化、规范化、程序化与信息化建设。换届以来,我们制定完善了党组会议、主席会议、常委会议、机关学习、后勤管理等70余项工作制度。使政治协商、民主监督、参政议政制度更加完备、规范更加明确、程序更加严密、信息更加便捷,促进有章可依、有规可守、有序可循,保障政协事业高质量健康发展。这也是坚持和完善中国特色社会主义基本政治制度、发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用的内在要求。

    坚持五条原则,在提升履职水平上持续发力。政协不是权力机关,工作原则是献策不决策、监督不强制、参政不行政、帮忙不添乱、宽松不放松。献策不决策要求调研、视察的情况是提供给党委政府决策作参考,党委政府是否采纳,要根据其统筹运作,长远考虑;参政不行政要求在联系部门工作中遇到问题时,我们要协商出主意、想办法,多过问、多关心、少干预;议政不行政是要求围绕党委政府中心工作,积极履职,力所能及地做一些事情,但不能包办代替;政协的一项重要职能是民主监督,但不能有强制执行措施;宽松不放松是为了让大家积极大胆建言,踊跃献计献策,创造和谐宽松的环境和氛围,但机关的学习、组织和纪律作风建设是全面从严治党的要求,也代表着一种形象,决不能放松管理。同时要进一步提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,在提升履职水平上持续发力。

发挥六大优势,形成政协工作的强大合力推进伟大事业,需要强大力量。习近平总书记强调:“搞统一战线就是为了壮大共同奋斗的力量”。要充分发挥统一战线广泛包容、人才荟萃、智力密集、位置超脱、下通上达的优势,全面、系统、综合地反映社会各个方面的诉求,有助于开启民智、汇聚民意、凝聚民力,实现最广大人民的民主权利。积极建言献计,多谋发展之策、多建振兴之言,为党委政府科学决策、民主决策提供参考。提高治理社会各方面事务的能力,有益于保障人民群众有序、有效的政治参与,有助于维护社会公平正义,协调社会关系,增进社会和谐。

达到七项要求,切实发挥好协商民主重要渠道和专门协商机构作用。要深刻学习领会习近平总书记新时代人民政协思想的精神实质和丰富内涵,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”;把学习作为履职基础和前提,不断优化知识结构、丰富知识储备,炼就理论和实际的结合功;以助推发展作为第一要务、促进和谐民生作为着力点,强化担当,主动履职。以问题为导向,把握社会主要矛盾变化带来的新要求,聚焦不平衡不充分发展问题,把调研作为关键履职手段,不断开拓创新,增强服务保障能力,在服务改革发展稳定中发出政协好声音、展现政协新作为。

开展好八项经常性工作,充分发挥政协在地方事务管理与决策中的作用要紧紧围绕地方发展的核心问题,深入基层,深入群众,扎实开展调查研究,及时摸清真实情况,找准存在问题,把提案工作、视察工作、专题调研工作、社情民意工作、文史资料工作、学习工作及对外交流工作真正植根基层,植根实际,植根人民群众的诉求,为地方政府当好参谋,做好助手,及时提醒,充分建议。

 

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1