欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  政协动态  政策法规  党派信息  区县政协  学习教育  互动交流 
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
如何做一名合格中共党员
2018-06-04 17:45 李凤梅 

没有规矩不成方圆,我们党历来重视从严治党,从毛泽东同志对人民军队建设和党政干部队伍建设的“三大纪律八项注意”开始就足已证明铁的纪律作用,从历史上看,“三大纪律八项注意”蕴含着深厚的伟力与魅力。对人民军队建设和党政干部队伍建设具有重大的意义,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。有铁的纪律,我们党的干部就会增强纪律观念,并都是合格党员。

记得毕业不到两年,组织上就动员我如党,当时,只觉得自己将是祖祖辈辈中的第一个党员,感到非常荣幸,就是这荣誉,时时刻刻在给我敲警钟,做为一名党员,必须不要落后于别人,甚至在工作、生活中要比别人优秀。23年来,我把纪律观念看是重在养成,坚持从点到面,从源从常从严抓起,从自己抓起,自觉增强纪律观念。

提高政治站位——政治站位是“”根”是“源”。认为政治站位是中华民族伟大复兴的“根”,是中华儿女的“源”,党的十九大新修订的党章规定,发展党员必须把政治标准放在首位。这一规定,对规范发展党员工作、保证党员发展质量划出了硬杠杠,这也是对我们党员提出了更高的要求,不断净化党内队伍。当前,管党治党已进入新时代,必须严守党的政治纪律和政治规矩,不断提高政治站位,严格政治把关,认同这个政治核心中国共产党,没有了中国共产党,就没有今天我们中国的强起来。要认同政治纲领,增强“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护中央权威,牢固树立“不管党治党就是严重失职”的观念,坚决摒弃“我是搞教科文卫体委工作、不是搞党建工作”的错误思想,学会履行带好队伍,把好方向、管好导向的责任,在大是大非的问题上敢于发声,在思想交锋中敢于亮剑,坚决克服好人主义、上推下卸、敷衍塞责的现象。今年恰是马克思诞辰200周年,以他名字命名的科学理论——马克思主义,极大推进了人类文明进程,它彻底改变了中国人民和中华民族的命运。我们必须坚持马列主义、毛泽东思想,邓小平理论、三个代表、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握五位一体,为实现两个100年的奋斗目标、实现自己梦、中国梦不懈努力。

拓展纪律教育——纪律教育是“标”是“榜”。纪律教育是每个党员的路标,纪律养成是党员走向合格党员的方向,必须紧扣十九大新修定的《党章》,遵守党的章程,全面理解党章规定的党员标准,不折不扣地履行党员义务,突出学习党内法规法则,严守党的纪律,强化纪律教育,要针对不同的群体,不同部门、单位、个人,加大纪律相关培训,同时发挥好党内政治生活和组织生活会,互相批评,该红脸就要红脸,该得罪人的就要得罪,切实履行好推进全面从严治党的重要责任,开展好批评和自我批评,用好批评和自我批评这个武器,达成共识,共同进步,促成纪律养成习惯,形成规范自己、约束自己。

加强作风建设——作风建设是“鞭”是“圆”。作风建设永远在路上,好的作风建设能凝聚党心人心,能圆自己梦、中国梦。同时象扬鞭子一样赶追党员要向合格党员迈进。基础不牢,地动山摇,要加强作风建设,关键是自律的问题,自律是内因,内因是起基础性关键性作用的因素,因而加强自律,是作风建设关键的一环。作风建设的威力作风建设是一项系统的复杂的工程,面对新形势新任务新要求,但仅靠自律是不行的,还需要借助外界的力量,加强他律,以凸显作风建设的威力。党员干部要有本领不够的危机感,努力增强本领,一刻不停地增强本领。加强党性修养,坚定理想信念,遵守党纪国法,提升道德境界,追求高尚情操,心存敬畏,做到为政清廉。按照社会主义核心价值观地24字方针严格要求自己,坚持守土有责、守土负责,严格制度执行,健全工作机制,壮大主流思想文化的“根据地”,扩大争取人心的“同心圆”。推动意识形态工作主体责任落实落细。同时,发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,要通过学习,提升自身素质,增强作风建设的动力,不断取得作风建设新成效。

接受群众监督——群众监督是“脉”是“防”。防腐败斗争由压倒性态势向压倒性胜利挺进。自全国上下成立监察委以来,巡察视察将要全覆盖,认为这是对党员干部的关心,是在为党员干部打预防针,是在把脉。人没有十全十美的人,党员也没有十全十美的党员,必须接受群众的监督,包括我们在做的各位党员干部,在这里我想说的是我们虽然没有腐败的条件,但我们有思想腐败的可能,所以必须接受群众的监督,只有监督了,给自己提建议意见了,自己才能在工作生活中更好的看清自己,才能查找自己存在的差距,并按照差距清单,照单整改,最终做到不违规、不越界、不碰红线。

铁的纪律是担当使命的重要保障,中国革命、建设、改革所取得的重大成就证明了铁的纪律对我们党内的重要作用。当前,要当好一名合格的共产党员,必须更加增强纪律观念,增强党性修养,坚定理想信念,廉洁自律,严守党的政治纪律和政治规矩,按照新党章要求,从现在做起,从工作生活中做起,从自己的工作岗位上做起,并从源从常,不断深化和巩固党的纪律建设,凝心聚力,同心同德,以更大的责任和勇气承担起新的历史使命。

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1