欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  政协动态  政策法规  党派信息  区县政协  学习教育  互动交流 
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
董礼书在政协保山市第四届委员会第二次会议闭幕会上的讲话
2018-02-27 08:46  

各位委员、同志们:

 政协保山市第四届委员会第二次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

 这次会议是在全市深入学习贯彻中共十九大、省委十届四次全会和市委四届四次全会精神,推动新时代保山跨越发展,决战决胜全面建成小康社会的关键时期召开的一次十分重要的大会。会议听取并审议通过了市政协四届常务委员会工作报告和提案工作报告,听取并协商讨论了政府工作报告和其他有关报告,通过了政协保山市第四届委员会第二次会议决议和提案审查情况的报告。会议期间,德光书记、杨军市长等市级领导同志出席开幕会和闭幕会,并亲自参加界别联组协商会议,倾心听取委员的意见建议,和委员进行面对面的沟通和交流,充分体现了中共保山市委、市人民政府对人民政协事业的高度重视和对政协履职工作的大力支持,充分体现了市级领导对政协委员的尊重和厚爱。广大委员备受鼓舞,一致表示,要以此为动力,立足岗位,扎实工作,为保山的改革发展稳定献计出力。

 会议期间,广大政协委员以高度的政治责任感和饱满的参政议政热情,认真听取并深入讨论了市政协常委会工作报告、政府工作报告及其他报告,并通过联组协商、分组讨论、提交提案和社情民意信息等形式,围绕市委决策部署和中心工作、就产业发展、园区建设、脱贫攻坚、城市建设、文化旅游、依法治市、民生事业、生态文明建设等踊跃建言献策,汇聚了许多真知灼见,彰显了人民政协的独特优势和作用,展现了委员履职尽责的智慧和风采。会议始终洋溢着热烈、庄重、民主、团结、和谐的氛围,是一次凝心聚力、团结鼓劲的大会,是一次集思广益、共谋发展的大会。

 各位委员、同志们,上下同欲者胜,风雨同舟者兴。2018年是深入贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是开启新时代保山经济社会跨越发展的关键之年。希望全市各级政协组织、各参加单位和广大政协委员,充分发挥人民政协社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,聚焦全市中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不忘初心,牢记使命,把握新时代,聚焦新目标,展现新作为。

    一、坚持讲政治强信念,把握正确工作方向

 以旗帜和道路引领政协事业发展,是人民政协的重要原则。全市政协组织和广大政协委员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚定正确的政治方向,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础;要毫不动摇坚持中国共产党的领导,更加坚决地维护中共中央权威,更加坚决地维护习近平总书记的核心地位,自觉把思想和行动统一到中共中央、省委、市委的决策部署上来;要认真贯彻落实习近平总书记关于人民政协工作的新思想、新要求,准确把握人民政协的性质定位,始终不忘作为爱国统一战线组织的初心,不忘作为多党合作和政治协商重要机构的初心,不忘作为人民民主重要实现形式的初心,自觉肩负大团结大联合的光荣使命,确保人民政协事业沿着正确的方向前进。

    二、坚持讲实干重担当,认真履职见实效

 以智慧和力量助推改革发展大局,是人民政协的历史重任。实现保山跨越发展、与全国全省同步建成全面小康社会,是全市各项工作的中心和大局,也是全市各族人民的共同愿望。市委四届四次全会和本次会议的政协常委会工作报告、政府工作报告已经明确提出了今年的工作思路、奋斗目标和措施要求,关键在于抓落实。全市各级政协组织和广大政协委员,要主动服从市委决策,及时跟进政府工作,大力弘扬务实重行之风,充分发挥专业特长和工作优势,把协商议政的切入点、民主监督的着力点、调研视察的关注点、建言献策的落脚点,聚焦到推进“工业聚集化、农业规模化、旅游品牌化、城市生态化”成规模上来;聚焦到发展实体经济、加快“五网”建设、实施乡村振兴战略、打赢三大攻坚战等重点任务上来;聚焦到人民群众普遍关心的热点难点问题上来,精心选择课题,扎实开展调研,广泛征求意见,科学分析研判,以优异的履职成果,建务实之言,献精准之策,推动市委各项决策部署落地生根。

    三、坚持讲学习强作风,严格要求树形象

 能力是干事之基,本领是成事之要。以素质和能力筑牢履职基础,是人民政协开展工作的根本保证。我们要围绕协商民主的新任务、服务大局的新要求、履职方式的新变化,坚持以改革创新精神加强自身建设,着力抓学习、提境界、促规范、强基础,不断推动政协工作的制度创新、实践创新。一要树立终身学习的理念,增强学习本领,提升履职能力。要深入学习贯彻中共十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,在学思践悟上有新收获,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高用新理论指导实践、推动发展的能力;要不断学习统一战线、人民政协理论等业务知识,特别要结合今年即将修订出台的新政协章程,认真组织学习宣传贯彻,全面提升广大政协委员的政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力,努力成为政治立场坚定的“明白人”,会协商善议政的“内行人”,界别群众的“代言人”,团结联谊的“有心人”,用实际行动诠释履职有为、为民有责、发展有位的新时代政协委员风采。二要强化作风建设。要进一步增强委员意识、责任意识、规矩意识,既要“懂政协、会协商、善议政”,更要“守纪律、讲规矩、重品行”。以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设,持之以恒贯彻落实习近平总书记对加强作风建设的重要指示,不折不扣执行八项规定实施细则和省市委实施办法,自觉加强党风廉政建设,带头严格自律,彻底扫除形式主义、官僚主义等“四风”问题。努力做“报国以忠、谋事以敬、待人以诚”的表率,积极“争一流、上水平”,以政协系统作风建设的新提升,彰显新时代政协委员的新形象。

 各位委员、同志们,潮起宜踏浪,风正好扬帆。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共保山市委的坚强领导下,戮力同心,砥砺前行,努力开创全市政协事业的新局面,为助推新时代保山跨越发展做出新的更大的贡献!

 最后,我谨代表政协保山市第四届委员会常务委员会,向全体与会的政协委员、列席人员、各位领导,向为本次会议辛勤工作的各有关单位以及公安干警、新闻工作者和全体工作人员表示衷心的感谢!

 在新春佳节即将来临之际,祝大家新春快乐,阖家幸福,身体健康,万事如意!

 

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1