欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  政协动态  政策法规  党派信息  区县政协  学习教育  互动交流 
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
井冈山之行学习心得体会
2017-11-14 16:05  

 

干事创业需要革命乐观主义精神

 

2017年的井冈山初冬已经有点冷,我作为隆阳区党政办公室系统能力素质提升专题培训班的一名学员却洋溢着满腔热情来到了井冈山。在学习培训期间,我重温了井冈山的不朽传奇和感悟了井冈山的红色精神,也学习了党的十九大精神,查找了自身不足,提升了党性修养和办公室综合能力。

 

井冈山是中国红色革命的摇篮,中国工农武装在1927年遭受一系列的失败和挫折之后,毛泽东同志选择上了井冈山“结交绿林朋友”,建立革命根据地。但在井冈山的斗争时期也是极其艰难的,缺衣少食,围追堵截,我们到过的井冈山革命烈士陵园里那四万多英烈就是历史的注脚,这些历史的注脚无声的提醒着我们:今天的幸福来之不易。

 

在井冈山斗争的艰苦岁月里,特别是“八月失败”之后,很多人对建立巩固的农村根据地缺乏信心,对中国革命的前途有了悲观情绪,林彪甚至提出了“红旗到底能够打多久”的疑问,影响恶劣。毛泽东专门回信,借机教育全党全军,写出了《星星之火,可以燎原》的革命著作,成功的打消了悲观者的疑虑。并注重引导发扬革命的乐观主义精神,“干稻草,软又黄,金丝被,盖身上”等歌曲雏形开始流传,充分地鼓舞了革命士气。

 

时代发展到今天,我们不能忘记“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神法宝,也不能够忘记井冈山时期的革命乐观主义精神。作为一名基层干部,遇到的挫折和困难是很多的,但是我们不能出现“畏难”情绪,必须要看到事物发展的主流,必须要以高昂的斗志、理性的思维、饱满的激情、务实的态度,积极投身到各项事业发展中去,方能干出一流工作,创出一流业绩。

 

城市规划应多注重人文关怀

 

井冈山之行的最后一站就是参观学习长沙市规划展示馆,参观的时间虽然很紧,但是对我的触动却很大。近两年来,我多次的到了保山中心城市规划展示馆,现在有机会到了发达地方的规划展示馆,难免会有些对比。一对比,觉得我们的差距在于人文关怀上。

 

城市规划要体现人文关怀,首先应当考虑市民的交流便利。市民之间的交流很重要,因为在交流过程之中市民的素质会有所提高,增加了市民的知识含量,开阔了市民的眼界,所以增强市民之间的交流是从根本上体现人文关怀,这一点也越来越多的受到有关部门的重视,目前,各大城市都有一些公共的设施,公园也已不要再是高墙林立了,现在讲的“十分钟生活圈”也是一种生活交流圈。

 

其次是要注重地方特色。这也是体现人文关怀的一个表现之处,在人们印象之中,比如一提到拉萨,人们就会想到布达拉宫,想到西藏喇嘛,这就是一个地方性文化的表现,其中,布达拉宫的设计与建筑就是将本土的西藏文化与宗教信仰结合起来的一个标志性的建筑,在保留着本族文化气息之外还让人们感觉到了建筑之美。另外,现在很多城市都在兴建地标这也是一个比较好的地方特色的表现,这其中,很多事反映地方文化的雕塑或浮雕,让人感受到来自本土的气息,体现着无尽的人文关怀。

 

就我们保山中心城市来说,近几年的发展是日新月异的,但是在人文关怀上还是有一定的差距,地方特色也不明显,中心城区范围内的多处文物保护单位得不到修缮,比如太保山东麓的大理会馆、迤东会馆、白鹤观和仁寿门等等,保山城成了“没有乡愁与记忆”的城市。

 

我建议在今后的城市规划中应多注重人文关怀,注重市民的感受。要有吸取先进理念的“拿来主义”,也要注重保持本土文化,不能够出现“邯郸学步”的惨局。

 

总之,城市是我们共同的“家”,只有充分体现人文精神的城市才是有灵魂的城市和有活力的城市。

 

        (隆阳区政协 刘义马)

 

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1