欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  政协动态  政策法规  党派信息  区县政协  学习教育  互动交流 
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
潘正飚秘书长在全市政协系统宣传信息工作会议上的讲话
2017-11-14 15:50  

 

同志们:

 

今天,我们在龙陵召开本届政协的首次秘书长办公室主任会议。这是根据市政协今年的重点工作安排,并经市政协主要领导同意召开的一次重要会议。全市政协系统秘书长办公室主任会议今后每年召开一次,在五县(市、区)政协轮办,目的是扩大办公室系统的学习交流,共同提升办文、办会、办事和“三个服务”能力和水平,同时每年根据工作需要分别确定一个主题,有针对性地推进办公室系统的服务工作。今年的会议以宣传信息工作为主题,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,传达全省政协系统秘书长办公室主任会议和全省政协新闻宣传工作暨2018年度《云南政协报》发行工作会议精神,认真总结交流全市政协系统宣传信息工作的经验,进一步统一思想、认清形势、明确任务,以饱满的工作热情、良好的精神状态、务实的工作作风、有效的工作措施,推动全市政协系统宣传信息工作再上新台阶,为推进全市政协事业不断向前发展,助力全市经济社会跨越发展作出新的更大贡献。通过这种“主题+专题”会议形式,培训提升、沟通情况、交流经验、研究问题、达成共识、共商发展,更好地发挥全市政协办公室的作用,为推动政协工作科学发展、创新发展提供保障。

 

本来是想在会议一开始讲,为什么放在最后讲,主要是想先听听大家的意见,在综合归纳吸取大家意见的基础上再和大家一起交流探讨,可能效果会更好些。先讲是提要求讲希望,后讲会更务实一些,把务虚的工作做得更务实一些。在上午培训、下午交流、家才主任具体安排的基础上,我想就做好全市政协系统宣传信息工作和大家交流讨论两个问题,代为本次会议的总结。第一个问题是要解决“为什么”的问题,也就是为什么我们要强调做好政协的宣传信息工作。第二个问题是要解决“怎么办”的问题,也就是我们应该如何加强这项工作。

 

一、提高认识,进一步增强做好政协宣传信息工作的责任感

 

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视人民政协事业发展,把人民政协工作提到更加突出的位置。人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,政协宣传工作是党的宣传思想工作的重要内容。政协作用的发挥,履职成效的彰显,离不开对政协工作的宣传。加强对政协工作的宣传,决不能仅仅理解为宣传政协及其常委会的日常工作,其实质是在宣传中国特色社会主义理论和中国特色社会主义政党制度,是在宣传社会主义民主协商制度,也是在宣传中国民主政治,弘扬社会主义核心价值,加强社会主义核心价值体系建设、增强社会主义意识形态吸引力和凝聚力的一项基础性工程。做好政协宣传工作,不仅对推动人民政协事业具有重要作用,而且对于促进全市经济社会发展、扩大自身影响,也具有重要意义。特别是在增进团结、凝心聚力推进保山跨越发展的过程中,更需要我们统一思想,提高认识,切实增强做好政协宣传工作的责任感,通过加强舆论宣传工作,把市委的声音传播出去,把社会各界团结凝聚在市委的周围;把政协的声音传播出去,让政协的影响力扩大到全社会,不断丰富政协工作实践、提高参政议政实效。“酒香也怕巷子深”。政协履职尽责的工作情况,需要通过宣传信息工作向上级汇报、向社会展示、向公众传播。既练好做功,也练就唱功,说得好、做得好,也要宣传汇报展示好。做好政协系统的宣传信息工作,有利于反映我们履职尽责的丰硕成果,有利于展示我们的精神风貌,有利于形成各方面了解关心支持政协工作的良好氛围,有利于增强政协人的自信心,从而有利于扩大政协工作的影响力、丰富政协工作实践、提高参政议政实效,进而更好地推动政协工作的全面发展。因此,这项工作不是可有可无,做多做少无所谓,做好做坏没关系的工作,而是一项必须认真抓、经常抓、持之以恒抓、常抓常新的基础性工作,是一项只有进行时没有完成时,需要靠我们自己主动抓的重要工作。我们必须站在党和政协事业的全局高度,进一步统一思想,提高认识,强化工作自觉性和主动性,在认清大势、服务全局中,切实增强做好政协宣传信息工作的责任感。

 

二、找准问题,进一步增强做好政协宣传信息工作的紧迫感

 

近年来,我市政协宣传信息工作呈现出了“领导重视、宣传有力、各方配合、不断推进”的良好局面。各县(市、区)政协在宣传信息工作中不断开拓创新,积极探索新思路、新方法,积累了不少宝贵经验。归纳起来有以下经验值得肯定:一是领导重视,为做好政协信息宣传工作提供了保证;二是创新抓手,通过开展集中报道、专题报道等形式在各级各类新闻媒体上加大了对政协工作的宣传,形成了较大的宣传声势;三是整合资源,较好地发挥了各类新闻媒体和政协宣传队伍的互补作用;四是拓宽宣传渠道和加强宣传队伍建设,有效提升了政协信息宣传覆盖面和稿件质量数量。

 

从办公室提供的数据资料看,应该说今年全市政协系统新闻宣传和信息工作取得了较为显著的成绩。在宣传工作方面,我觉得有这样几个突出特点:一是作品发表的数量较多。全市政协系统在市级以上报刊发表作品429篇。其中在省级以上报刊发表140余篇,占发表作品总数的近三分之一。二是宣传重点突出。全市政协宣传始终紧贴政协各项工作活动,基本上做到凡政协的活动,报刊上有文章、电视上有影像。特别是对政协重点工作的宣传上,积极加大宣传力度,努力形成宣传氛围,凸显了政协宣传特色,扩大了政协工作影响,树立了人民政协形象。三是领导重视。市政协领导十分重视宣传工作,制定下发了加强政协宣传工作的文件,成立了政协宣传领导组织,组建了宣传队伍,形成了宣传网络,制定了激励机制,保障了政协宣传工作顺利开展。总之,今年全市政协在新闻宣传和信息工作上取得显著的成绩,是从事这项工作的全体同志辛勤劳动的结果,在此向大家表示感谢!

 

在肯定成绩、总结经验的同时,我们也应该清醒的看到,政协宣传和信息工作中还存在着一些不足之处。一是整体宣传氛围不浓。政协的不少工作,宣传还没有做到位,效果也不够理想,政协的声音还不够响亮、不够经常。二是工作合力不强。市和各县(市、区)政协依靠职能部门和少数宣传信息干部“单打独斗”的工作格局没有根本改变。向省政协报送工作信息,市政协各专委会和各县(市、区)政协还基本没有动作,尚未形成强大合力。三是新闻宣传重下轻上。比较重视市内宣传,相对轻视省上宣传。我市在省级以上政协报刊的发稿数量,在全省各市政协中居于后位,市和各县(市、区)政协每年的发稿数量加起来不过百篇左右,与全市政协工作开展情况不匹配、不相适。四是宣传作品的质量有待进一步提高。发表的政协宣传作品大多是“豆腐块”新闻,就会议报道会议、就活动报道活动的作品多,新闻性强、深层次的宣传报道少。不少作品内容显得平淡肤浅,份量也很轻。从作品的类别看,政协宣传作品,消息类作品多,政协理论、实践经验、调研成果以及反映委员事迹的作品较少。五是政协宣传工作的措施有待进一步加强。就市政协机关层面看,撰写宣传稿件的积极性不高。六是《社情民意》内刊的编报有待进一步向规范化、制度化、程序化迈进。今年市政协《社情民意》编报的期数有些偏少,各县(市、区)政协向市政协报送的社情民意较少。这些问题的存在,导致我们的宣传信息工作在全省16个州市政协中居于后位,急需补齐赶上。应当说从客观上分析是人手比较少、水平有待提升,但最根本的原因是重视程度不够,办法措施不多。所以,我们一定要充分认识宣传信息工作在政协全局工作中的重要作用,切实增强做好政协宣传信息工作的责任感、使命感,把思想问题解决好,把方法措施研究好,把工作机制建设好,以全新的姿态做好政协宣传信息工作。

 

三、求真务实,不断开创全市政协宣传信息工作的新局面

 

当前,政协宣传无论是内容和形式,还是覆盖面和影响力,都有很多文章可做,有很大空间可进,有很多工作需要提升。做好政协宣传工作,关键要学习政协知识理论,了解政协性质和职能,加深对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的理解,增强工作责任感和使命感。只有对“政协是什么”、“政协干什么”了然于胸,才能正确认识和把握政协宣传工作规律,进一步提高宣传工作水平,取得更大的成绩。

 

一要把握正确政治方向唱响主旋律。政协宣传信息工作必须始终坚持党管宣传信息工作的方针,在各级党委和政协党组的领导下开展工作。必须始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把握坚持中国共产党领导、发展社会主义民主两条主线,高举爱国主义、社会主义两面旗帜,突出团结和民主两大主题,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”和“团结稳定鼓劲,以正面宣传为主”的方针,把政治性、统战性、时代性和准确性作为政协宣传工作的基本要求,牢牢把握好正确的舆论导向。唱响主旋律、传播正能量,展示积极健康向上的新形象,这是生命线。坚决不能以敢说话为由乱说乱讲乱宣传。

 

二要彰显特色突出重点。人民政协是我国最广泛的爱国统一战线组织,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。政协宣传信息工作要准确把握这一性质定位,突出政协“团结、民主”两大主题,突出政协统一战线特色、民主协商特色、民主监督特色、人才荟萃特色和界别广泛特色,大力宣传各党派团体和各界人士在政协组织中相互尊重、求同存异、共谋发展的和谐氛围和履职实践,大力宣传政协民主求实、协商议事、促进科学民主决策的新成绩、新经验,大力宣传政协委员履职尽责、建言献策的风采和人民政协人才荟萃、智力密集的形象。在采写政协宣传材料时,一定要坚持正确的政治方向,把握好正确的舆论导向,把握好自身规律和特点,把政治性、统战性、时代性和准确性作为政协宣传工作的基本要求,注意围绕政协三大职能,充分彰显政协服务于党委政府工作中心、服务于经济社会发展的工作主旋律,决不能游离主体、脱离主线。把常规宣传、重点宣传、立体宣传、特色报道、深度报道有机结合,做到出彩出新,出成效。

 

三要盘活资源凝结力量要重点宣传反映人民政协的制度特点。引导全社会充分认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,尤其要重点宣传反映习近平总书记对人民政协事业发展的最新论述,宣传中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》、《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》。宣传反映各级党委、政府对政协工作的重视与支持,宣传各级政协在中国共产党领导下围绕中心、服务大局,关注民生、服务发展的生动实践,让全社会更好地了解政协、关心政协、支持政协,为政协事业发展营造良好的氛围。要重点宣传反映政协工作成效。政协工作不仅有协商会议、调研视察、提案督办等常规性活动,还有联谊交友、重大纪念、文化交流等延伸性活动,因此,不仅要宣传反映政协促进科学民主决策的成果,也要宣传反映政协在促进“五大关系”和谐方面的贡献,还要宣传反映政协汇集文化名人、社会精英和专家学者在服务发展上的建树,更加立体、全面地体现政协作用。要重点宣传反映委员履职活动。委员是政协工作的主体,宣传信息工作也要以委员为主体。政协委员是各界人士的代表,多数委员身处基层,不仅在本职岗位上建功立业,在履行政协职能上也是大展风采,所以,我们要加强对委员尤其是身处基层一线岗位的委员宣传,用理性视角、感性笔触激励委员履行好“一岗双责”,积极干事创业、有所作为,注重社情民意信息的运用(专刊)特色优势。当前和今后一段时期重点是要大力宣传党的十九大精神,全市各级政协和政协各参加单位,要精心组织好、推进好十九大精神的学习宣传,掀起学习、宣传、贯彻十九大精神的热潮。要通过多种形式,大力宣传十九大的重要意义,宣传十九大精神的深刻内涵,宣传改革开放和现代化建设的辉煌成就,宣传人民政协学习贯彻十九大精神的实际行动,着力营造昂扬向上、团结奋进的浓厚氛围,引导广大政协委员和社会各界人士,用十九大精神统一思想,凝聚力量,坚定信心,开拓前行。

 

四要遵循规律激活素材。新闻宣传工作的规律、政协工作的规律,都有规律可寻,角度不同效果不同。要抓准切入点、关注点、需求点、亮点。选题要精准,推出时代性、艺术性的作品,体现实、新、活的特点。要吸引人,标题和导语、内容,要贴近委员、实际生活、群众。要注重需求对象,宣传对象是广大群众,信息授众是领导。要注重时效性、时代性,但不猎奇,“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”。宣传信息的敏锐性、实事求是,不能为博眼球吹嘘。选准角度的前提是需要对政协工作的全面准确把握和新闻工作规律性的掌握,这需在实践中不断去学思践悟。

 

五要完善机制形成合力。政协宣传信息工作是一项系统工程,必须整合多方面资源,形成强大合力。要主动争取党委宣传信息部门的重视和媒体单位的支持,将政协宣传信息列入其年度计划和阶段性工作安排,不断创新政协宣传信息工作的内容、形式和方法,切实增强宣传信息工作的分量。要注重加强宣传信息工作人员队伍建设。政协宣传工作不只是新闻记者的工作,也不只是政协办公室的任务,需要多方面共同参与,共同配合,因此,要充分调动政协各个专委会增强新闻宣传意识,在推进履职过程中统筹谋划宣传工作,及时向办公室、媒体提供相关报道线索和新闻素材;要充分调动政协委员的潜力和积极性,发挥他们撰写新闻宣传稿件的源头活水作用;要充分调动外界相关宣传力量,把擅于搞宣传的同志吸纳到我们政协宣传工作队伍中来。同时,还要注重加强对宣传工作队伍的培训,提高他们的创新意识,学会利用丰富的宣传载体,把我市政协工作所倡导的思想理念、价值观念、思维方式传播出去,扩大政协文化影响力;要增强他们的策划意识,学会灵活运用多种新兴媒体,多形式、多角度报道,既能严肃有力地宣传政协理论,又会典型生动地传播政协经验,既能浓墨重彩地展示政协成就,又可温情感人地报道委员事迹;要强化他们的精品意识,善于在挖掘新闻素材上下功夫,在深度宣传报道上做文章,多出有高度、有深度的精品报道。

 

六要形成激励调动积极性。制度就是规范、就是保障。要立说立行,重点是五项制度:一是领导重视。老大难就不难,分管领导、办公室、研究室主抓是建好队伍,形成通讯员队伍基础体系,充分依托委员、政协各参加单位,有人从事宣传信息工作。二是责任制度。宣传信息工作不仅是职能部门的任务,也是每个政协干部份内的事,要搞“大合唱”,不要搞“独唱”,奏响交响乐、打好组合拳。要将宣传信息工作任务分解到政协每个委室、每名干部,努力形成人人重视、合力做好宣传信息工作的局面。三是通报制度。新闻宣传信息工作情况每季度通报一次,以通报督促工作。四是表彰奖励制度。政协好新闻、好信息评比每年搞一次,优秀信息通讯员、先进集体通报表扬。根据在各级媒体发表宣传政协工作稿件情况予以奖励,是行之有效的好方法。已经实行这项制度的,要进一步修订完善,使之更有利于调动积极性。还没有实行这项制度的,要尽快研究建立,抓好落实。五是培训制度。通讯员的知识面和结构需求是综合的、高的,要定期开展宣传信息干部的学习培训,提高其业务素质和工作能力。六是要关心这支队伍的成长,为他们创造良好的工作氛围和工作条件。

 

七要弘扬政协文化传播政协好声音。人民政协是一项文化底蕴深厚、文化内涵丰富、文化色彩鲜明、文化作用明显的事业。重和谐、讲协商、尚兼容、谋创新、求实效的政协文化,既是构成政协组织“软实力”的核心要素,又是推动政协事业创新发展的内生动力。要着力营造政协文化建设的浓厚氛围,突出保山政协文化特色,巩固传统媒体宣传阵地,拓展新兴媒体宣传空间,打造特色鲜明的宣传精品,构建优势互补、资源共享、立体互动的宣传工作格局,以创新的宣传手段,丰富的宣传载体,强大的宣传功能,把政协文化所倡导的思想理念、价值追求、思维方式、工作方法传播出去,生动展示政协文化的“精气神”,使政协文化真正“化”为推动人民政协事业发展的强大动力。

 

八要大胆探索创新努力提质增效。办公室、研究室要结合实际需要,搭好台。主要是处理好几个关系:一是新老结合、多媒体融合、协调各方的关系;二是把握好“度”的关系;三是民主监督和新闻舆论监督的关系;四是“先干和后说”的关系;五是高度重视社情民意信息的挖掘;六是注重策划提升档次;七是营造良好氛围;八是加强自身阵地建设(保山政协网站、刊物);九是精益求精的工作作风做保证,坚持没有最好只有更好的工作标准。

 

四、切实抓好2018年度“两报一刊”征订工作

 

《人民政协报》、《中国政协》杂志、《云南政协报》是政协系统的专业报刊,是各级政协重要的舆论阵地。抓好“两报一刊”的征订工作,对于巩固政协宣传阵地具有十分重要的意义,同时也是政协宣传工作的一项重要内容。在全省政协宣传工作会议上,刘建华秘书长对2018年的报刊征订,提出了明确要求。2017年我市的报刊征订情况整体很好,各县(市、区)政协基本完成了任务。希望大家回去后,把这次会议精神和报刊征订任务向主要领导汇报好,确保把2018年度政协报刊的征订任务圆满完成,确保党委、人大、政府领导班子和厅级退休干部和本单位退休职工人手一份。

 

同志们,新时代、新形势、新任务对政协宣传信息工作提出了更高要求,开辟了更广阔空间,机遇难得使命光荣。希望各县(市、区)政协、市级各民主党派、工商联以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不忘初心,牢记使命,坚持以解放思想开拓创新为动力,以彰显特色服务履职为核心,以提升形象扩大影响为目标,不断丰富宣传信息工作的内容,拓宽渠道,打造精品,宣扬业绩,展示风采,强化效果,凝集起精气神、传播好正能量,为服务和保障全市政协事业健康发展做出必须的努力和应有的贡献。

 

秤砣虽小压千斤,熊笔一支抵万军,虚功实做定能成!最后我想用普利策的一句话结束今天的发言:我的想法是,使政协宣传信息(新闻)提高到一个新的高度。

 

 

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1