欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  政协动态  政策法规  党派信息  区县政协  学习教育  互动交流 
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
结合工作实际,从三个方面谈认识和体会
2017-08-29 09:46  

 

(一)

 

1、新一届市政协委员会,新修订了“党建制度”和“工作制度”,组织开展“学制度、守纪律、讲规矩、重品行”学习教育活动,就是要用“理念和价值观凝聚共识”,用“规章制度规范行为”,体现了思想建党和制度治党,加强制度建设和纪律建设。严明纪律和规矩,很有必要。

 

2、自学习教育活动启动以来,通过个人自学——通读文本,集体学习——加深印象,辅导报告——心存敬畏,学习交流——相互启发,进一步提高了对“遵规守纪”重要意义的认识。

 

3纪律和规矩,是行为规范和行动准则,是凝聚力、战斗力的重要体现和可靠保证。按操作规范行事是正确履职的前提,因此纪律和规矩就是“手中抢”,是干事创业的“武器”。同时,纪律和规矩是“紧箍咒”、“高压线”,也是“护身符”、“安全带”。

 

(二)

 

对比企业(执行ISO质量管理体系)与行政机关规章制度,虽有不同,但也有相通:

 

1、党建制度和管理制度,暨相对独立又相互保证。党建制度要求与党委会保持一致,说到底必须与党中央保持一致,不允许各行其是、另搞一套。管理制度要求根据实际工作,不断完善、持续改进。

 

2、当组织架构、生产组织方式、操作流程及服务对象要求(明示的、隐含的、法规要求的、服务承诺的等等)发生变化时,管理制度必须进行修订。制度的生命在于执行,尤其要防止“破窗效应”,杜绝破坏制度的行为发生。制度不能随意地、选择性地、因人而异地执行,否则有亦是无。

 

3、管理制度是否得到有效执行,按制度执行是否保证工作目标的实现,换句话说管理体系(制度)的适宜性、充分性和有效性如何保证。可通过经常性的评审(内审、外审、第三方评价等),持续改进和不断完善,以确保目标的实现,满足服务对象的要求。

 

行政机关与企业也有很大不同。企业重视因事设岗,讲求效率和效益;行政机关同样追求效率和效益,但机构臃肿、人浮于事不同程度存在。有鉴于此,作为从一线退下来的调研员,更应该常怀感恩之心,珍惜岗位和工作机会,遵规守纪做好本职工作。

 

(三)

 

作为党员干部,要牢固树立纪律和规矩意识,时刻保持清醒头脑,依章而行,不闯“红灯”。在任何时候、任何情况下,都要心有所畏、言有所戒、行有所止。要做到以下几点:一是认真学习,时刻想到“守纪律、讲规矩、重品行”,规范自己的行为。二是以身作则,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。三是严格自律,不以善小而不为,不以恶小而为之。尊重自己的人格,珍惜自己的名誉,增强责任意识,在自己的工作岗位上做出一份应有的贡献。

                                                     (陆松)

 

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1