欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  政协动态  政策法规  党派信息  区县政协  学习教育  互动交流 
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
参加市政协机关“学制度、守纪律、讲规矩、重品行”专题学习教育心得体会
2017-08-29 09:44  

 

加强机关制度化、规范化、程序化建设是搞好政协机关各项工作的重要举措,是新时期政协工作开创新局面的首要保障。

 

一、建章立制,有章可循,保障机关工作制度化、规范化、程序化。制度是规划,制度建设是执行力和工作效益的基本保障;规矩也就是规章制度,它是我们应该遵守的规范条文和规划,规范化就是要有刚性的规矩,可供遵循的约束、标准和尺度。“无规矩不成方圆”,“人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱”。制定完备的规章制度,执行严格的纪律约束,真正做到有章可循,有利于统一思想、规范行为,明确工作努力方向,推动政协工作健康发展,保证干部不犯错,少犯错。因此制定科学合理的规章制度,是机关工作取得效益,降低风险,坚持勤政,促进发展的保障。

 

二、循章守纪,以身作责,身体力行促进机关制度化、规范化、程序化建设。有位须有为,有为须有纪,有为的前提是守纪遵规,领导干部不仅应该是工作的领头羊,还应该是学制度、守纪律、讲规矩、重品行的先锋和表率,这就要求我们自觉投入制度化、规范化、程序化的建设当中,把自己主动摆进去、融进去,时刻用高标准要求自己。政协工作有其特定的规范和程序,政协文史委工作坚持“存史,资政团结,育人”的方针和“实事求是,存真存实”的原则;尊重历史,做到“述而不作,叙而不议”,充分体现“三亲”特色,必须规范和讲究程序,这就要求我们做到:

 

1、对制度规章学深学透,了解弄懂,自觉践行。我们要坚持理论联系实际,结合政协“政协协商、民主监督、参政议政”的职能,自觉与党中央保持高度一致,把握时代脉搏,规范工作程序,创造性的开展工作,使政协工作真正融入地方经济社会建设。

 

2、严格标准,廉洁自律,注重品行,淡泊名利,以身作责,率先垂范。我们要加强自身修养,注重个人品行,严格按制度化、规范化、程序化要求规范自己的言行,坚持健康的生活情趣,坚持求真务实的工作作风,做到时时、事事、处处以身作责,率先垂范,做到不越雷池,不乱章法。

 

3、加强自我约束,带头严明规矩,推动机关制度化、规范化、程序化建设有序实施。机关的工作关乎政协工作的形象和内涵,做为机关工作人员,应自觉投身、自觉践行。制度化、规范化、程序化是对领导干部的重要考验,也是一种必要检验,我们要牢记规矩,时刻保持自我约束的坦荡胸襟,注重程序,时刻要有奉献付出的为民情怀,严格要求自己,带头严明党纪党规,带头遵守法律法规,不谋个人私利,不计个人得失,按本色做人,按角色办事,真正做到学思践悟,学做结合、知行合一。

 

4、坚持制度化、规范化、程序化建设,做一个懂政协、会协商、善议政的合格委员。习近平总书记提出“做好新形势下统战工作,必须牢牢把握大团结、大联合的主题,带领团结各族人民向着中华民族伟大复兴,向着人民更加美好的生活目标共同奋斗”,这是政协工作的目标,也是我们共同的任务。

 

三、意见建议和努力的方向

 

机关制度化、规范化、程序化的建设是一项任重而道远的工程,不可能有一时之功,也不可能一蹴而就,在今后的工作中希望对各项工作有更明确清晰的目标,也有更规范的要求,对现有制度不断完善,查缺补漏,切合实际。我将更加严格的要求自己,扎实虚心的学习,规范有序的开展工作,真正使自己成为一个制度化,规范化,程序化的执行者和监督者,不断为开创政协文史工作新局面而努力。

                                                               (肖丽芬)

 

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1