欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  政协动态  政策法规  党派信息  区县政协  学习教育  互动交流 
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
提高执行力,确保各项制度落实到位
2017-08-29 09:39  

 

制度是个社会组织或团体中要求其成员共同遵守并按一定程序办事的规程,它是一种行为规范,是用来规范和约束人的思想行为的总称。制度完善各项工作就有保障;制度执行得好、落实到位,一个单位(团体)就能高效运转,充满战斗力和凝聚力。

 

市政协党组和机关党组高度重视机关制度化、规范化、程序化建设,去年就对修改完善相关制度、规范相关工作程序作出了安排。今年以来,市政协办公室在新一届市政协的领导下,根据《政协章程》的有关规定,修订完善了相关制度,编发了《保山市政协机关规章制度汇编》、《保山市政协机关党建制度汇编》,从制度上保证了各项工作规范、有序开展,真正做到以制度管人、管事。当然,这只是市政协机关制度化、程序化、规范化的一个开端,需要持之以恒抓落实,久久为功。习近平总书记强调:“不能让制度变成稻草人、纸老虎,要做到有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文”。建立一套好的制度,如果执行不严格,落实不到位,制度就会形同虚设,就会成为一纸空文。因此,必须进一步提高执行力,确保各项制度落实到位,推动市政协机关各项工作上新台阶。

 

一、提高认识,形成自觉。在制度的执行中,思想上松一寸,行动上就会散一尺。执行制度不能避重就轻、明知故犯,也不能合意的就执行,不合意的不执行。提高制度执行力,市政协机关党员干部特别是领导干部要以身作则,要求做到的,坚决带头执行;令行禁止的,坚决不做。机关每一个干部职工都要加强制度学习,明白自己该做什么,怎么做,哪些不该为,违反有哪些后果,提高思想认识,形成行动自觉,切实营造遵守制度的浓厚氛围。

 

二、强化执行,不打折扣。制度制定出来并不等于自然运行,自然有效。制度建了不落实,就会“推舟于陆”,劳而无功。习近平总书记强调“制度一经形成,就要严格遵守,坚持制度面前人人平等,执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃和权威性”。制度出台后,无法执行或不能充分执行的状况并不鲜见。制度的落实紧与松,效果执行的好与坏,直接关系到作风建设的成效。制度的落实不是印在线上,更不是挂在墙上,只有实实在在落在地上,成为市政协机关每个干部职工行动的规程、工作的准则,内化于心,外化于行,大家才能一身轻装,快步前进,我们的工作才会经得起历史和人民群众的检验。

 

三、监督到位,不搞变通。强化制度执行力,必须把纪律和规矩推在前面,加强督导,执纪必严,违纪必究,提高约束力。必须主动反复抓,及时发现问题和解决问题。责任追究既不能擅自消化,也不能高举轻放,一把尺子量长短,不见成效不撒手,问事必问人,问人必问责,从而推动市政协机关制度规定落地生根,真正形成硬约束,而不是橡皮筋,更不能“牛栏关猫”,切实提高制度执行的效率。

 

总之,我们一定要认真总结,强化执行,在机关形成尊重制度,遵守制度,按制度办事的良好氛围,推动市政协机关各项工作再上新台阶。

 

                                                              (钱树才)

 

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1