欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  政协动态  政策法规  党派信息  区县政协  学习教育  互动交流 
当前位置: 首页>>理论园地>>正文


与进俱进,传承创新,全面推进市政协机关“三化建设”

——市政协机关2017年专题学习教育活动学习体会

2017-08-18 16:56  

 

市政协机关2017年专题学习教育活动主旨在于推进市政协机关“制度化、规范化、程序化”(以下简称为“三化”)建设。推进市政协机关“三化”建设关键在于机关干部职工队伍,反映机关干部职工队伍状况的主要标志是履职,评议机关干部职工履职工作成效的要义是精准。这是两个月来的自学和听取专题辅导、交流发言后,我对市政协机关加强“三化”建设的一点不成熟的学习感悟。我个人认为,进一步加强市政协机关“三化”建设,必须重视和推进以下二方面工作:

 

一、与时俱进、进一步推进市政协机关建设“三”加“一”(在市政协机关建设“制度化、规范化、程序化”基础上加“精准化”)

 

政协机关“三化”建设于2002年提出,至今经历了15年的学习、实践、提升,取得了丰硕的建设成效。当前,政协机关工作面临许多新任务、新目标、新要求,精准履职就是政协机关提升履职能力和履职实效的首要工作。市政协机关建设应将其作为一个重要的工作价值导向,在进一步加强制度化、规范化、程序化基础上力求精准化,实现市政协机关建设:

 

“推进机关建设制度化”即用制度管人、按制度处事、依制度理财;“实现岗位履职规范化”,即政协机关各职级、部门、岗位按规则、职责、规范履职尽责;“落实活动开展程序化”,即市政协机关及部门组织开展重要履职活动守程序、重流程、讲规矩;“追求履职绩效精准化”,即最大限度地在履职工作中彰显政协工作主题、履行政协基本职能、展现政协履职风格、打造政协工作品牌。最终实现在政协机关建设与履职工作中既讲纪律、讲规矩、讲统一、讲自觉,又讲科学、讲水平、讲气质、讲精准。

 

二、传承创新,从自己做起,切实推进机关“四化”建设

 

1、积极投身机关制度化建设,深化自己的制度意识。要认真学习和领悟新一届市政协党组和机关党组在履新之时订立的70个制度中体现着的市政协机关建设指向、反映着的机关运行秩序及蕴涵着的机关文化导向,提升自己学习和遵守制度的自觉性、紧迫性。在思想深处解决好“不随意”的问题。

 

2、高度重视岗位履职规范化,固化自己的规范自觉。作为市政协机关一名普通党员,我将不忘“党费日”;每月参加党小组、党支部的学习教育活动及党课教育,完成党组织安排的工作任务;每年认真开好民主生活会、组织生活会、民主评议会、上报个人重大事项报告、述职述廉报告等。作为一名市政协机关调研员,我将积极熟悉专委会工作《通则》及《简则》,掌握机关财务制度、差旅费规定、接待办法、资产管理及用品领用办法,严守市政协机关学习制度、请示报告制度、外出审批报备制度、请销假制度,遵守机关常规办公及工作管理制度。真正在日常履职中解决好“不任性”的问题。  

 

3、自觉遵循活动开展程序化,强化自己的程序素养。在宏观上努力学习“懂政协”,进一步学习领悟政协履职常用文、语、词,微观上努力学习把握自己工作职责范围的拟稿、协商、办事工作程序及要求。切实解决好本职工作中的“不应付”问题。

 

4、努力追求履职绩效精准化,实化自己的精准努力。努力在自己所协助工作的项目、活动推进中,继续学习领悟政协工作基本规律、传承发扬政协工作传统作风,努力找准工作结合点、切入点、着力点,说好话、拟好稿、办好事、尽好责。努力解决好履职活动成效的“不一般”问题。

                                                             (李朝祚)

 

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1