欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  理论园地  领导讲话  政策法规  工作动态  议政建言  委员风采  区县政协  走进保山  热点专题  互动交流 
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
关于机关党员干部如何践行 党的群众路线的几点思考
2014-12-02 17:26  

关于机关党员干部如何践行

党的群众路线的几点思考

 

保山市政协办公室保卫科负责人  张  智

(2014年3月)

党的十八大报告中强调,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。为响应中央和省、市委的号召,根据市政协机关深入开展党的群众路线教育实践活动的要求,我系统学习了党的十八大精神,中国特色社会主义理论体系、习近平总书记一系列重要讲话精神等内容,研读了《论群众路线--重要论述摘编》、 《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费--重要论述摘编》等学习材料。我从机关工作人员应如何践行党的群众路线方面谈谈自己的体会。

一、全面理解党的群众路线的精神实质

群众路线是我们党的根本政治路线和工作路线,是马克思列宁主义关于人民群众是历史的创造者的原理,在党的全部活动中的系统地运用,是我们党在长时期复杂艰难环境中进行革命活动和建设工作所取得的无比宝贵的历史经验和理论总结。其要义就是怎样处理党和群众、干部和群众的关系。党的群众路线主要精神体现在:一是始终坚持人民的利益高于一切,对人民负责,为人民服务。这是群众路线的出发点和落脚点,体现了我们党的宗旨。二是始终坚持人民是历史的创造者,相信群众,坚定地依靠群众。这是实行群众路线的力量所在,体现了我们党的历史观。三是始终坚持同人民群众保持密切联系,争取人民群众的最大信任。这是实行群众路线的基础,体现了我们党的优良作风。四是始终坚持从群众中来到群众中去,确保政策和决策的正确性。这是实行群众路线的工作途径,体现了我们党的思想路线。只有准确把握了这几个方面,才能够全面理解党的群众路线的思想内涵。

二、准确把握机关干部践行党的群众路线的特点

在深入践行党的群众路线过程中,要准确把握机关党员干部工作的特点,才能确保教育实践活动取得实效。一方面机关党员干部大部分工作内容是在机关完成的,深入基层直接和群众接触的时间相对较少,机关工作的性质要求我们机关党员干部在践行党的群众路线过程中,一定要结合自身特点,找准工作切入点,扎实开展群众工作。另一方面,机关党员干部素质普遍较高,在践行党的群众路线中,要充分发挥机关党员干部的内在优势,加强调查研究,多渠道了解、学习、摸清基层情况,努力掌握第一手资料,综合运用所学知识,为领导决策提供好的意见和建议。

三、关于机关干部践行党的群众路线的思考

基于以上的认识,我认为机关党员干部要践行好党的群众路线,可以从以下方面入手:

1、端正态度,牢固树立群众观点。毛泽东同志在总结中国革命成功经验时,特别强调,“有无群众观点是我们同国民党的根本区别”,“共产党的路线,就是人民的路线”。人民的路线,就是群众路线。这说明,我们党取得成功,不光是因为有理想,有主义,有奋斗牺牲的崇高精神,还在于我们党通过走群众路线,代表了人民群众的利益,始终得到了人民群众的支持。我们党的历史经验和现实经验也一再证明,离开了人民群众,不坚持人民群众主体地位,不发挥人民群众的首创精神,不落实好为民务实清廉的党性要求,再好的目标和设想,都不可能办成。因此,机关党员干部要牢固树立群众观点,认真学习党的方针政策,学会新时期做好群众工作的方法,成为新时期群众工作的行家里手。

2、对照要求,深刻剖析自身在贯彻党的群众路线中存在的问题和不足。作为机关党员干部,要严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,深刻查找自身在践行党的群众路线中存在的问题和不足。在践行党的群众路线过程中,是否存在思想重视不够、行动滞后等问题。通过对照检查,深刻查找造成这些问题的原因,彻底从思想上、行动上进行改正,与中央、省、市委精神和机关的要求一致,尽职尽责地做好工作。

3、调整状态,进一步增强做好工作的主动性。当前,在机关各项工作有序开展的过程中,在艰巨繁重的任务面前,要积极进取、奋发有为,表现出良好的精神状态。要高度重视思想懒惰、精神懈怠给我们的工作带来的严重后果,本着对自己、对组织负责的态度,深刻反省自身存在的问题和不足,以践行党群众路线为契机,积极调整精神状态,以饱满的工作热情投入到工作实践当中去。

4、转变作风,扎实做好调查研究。 经常深入实际、深入基层、深入群众进行调研,有益于促进党员干部正确认识客观世界、改造主观世界、转变工作作风,培养和增进了同人民群众的感情,有益于深切了解群众的需求、愿望和创造精神、实践经验。机关党员干部要借机关大兴调查研究之风,加大调研工作力度,努力把调查研究作为提高履职能力、推进工作上水平的重要途径,积极为领导决策和政协履职提出高质量的意见和建议。

5、立足自身,全面提高业务水平。机关党员干部要立足本职,把深入践行群众路线贯穿到日常工作的各个方面,下力气苦练基本功,干一行专一行,着力提高自身业务水平,进一步增强服务领导、服务群众的能力,进一步增强做好新形势下群众工作的能力。我们要带着百姓生活的喜忧,带着对群众浓厚的感情,把工作重心放在回应民求、解决民难、化解民怨上,着力反应和解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题。

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1