欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  政协动态  政策法规  党派信息  区县政协  学习教育  互动交流 
当前位置: 首页>>政协动态>>正文
坚持问题导向抓长抓细抓实着力打造新时代高素质敢担当善作为的政协机关干部队伍
2018-07-11 17:46  

按:625日至26日,2018年全省政协系统秘书长办公室主任会议在昆明召开,市政协秘书长潘正飚在会上作关于加强机关干部队伍建设的交流发言。

 

中央明确指出,要着眼于统一战线和人民政协事业的长远发展,高度重视并切实加强人民政协组织的干部队伍建设。政协机关干部是政协日常工作的组织者和执行者,队伍强则机关强,机关强则政协组织强,政协组织强则委员队伍强。新时代新任务、新形势新要求,努力培养和造就一支高素质敢担当善作为的政协机关干部队伍,既是加强政协机关自身建设、提高机关工作效能和服务水平的关键所在,同时也是适应提升政协工作质量新要求,做好新时代政协工作的重要保障。

中国特色社会主义进入新时代,政协工作发生了深刻变化,面临着许多机遇和挑战。我们清醒地认识到,与党委和上级政协的要求相比,与新形势新任务新要求相比,与广大委员和人民群众的期待相比,保山市政协机关干部队伍在思想观念、开拓创新、务实担当、干事创业等方面还存在不小差距和问题。主要表现在:一是在理论学习、解放思想、更新观念上有差距,干部队伍中“二线思想”突出;二是工作作风方面普遍存在“庸懒散”“宽松软”现象,一些干部作风漂浮,工作没有热情,动力不足,机关精气神不振,正能量缺乏;三是用心用情做事不够,工作标准低、工作效率低、工作质量低“三低”问题突出;四是缺乏主动干事、开拓创新的勇气和能力,不愿做事,不会担当,不敢创新,习惯于传统思维方式工作,只求过得去,不求过得硬,适应不了新形势新任务新要求;五是历史的原因形成机关人员结构不合理、干部交流少、素质不高等问题,优秀年轻干部进不来、留不住等。这些问题的存在,极大地影响着政协机关的对外形象,制约着政协作用的充分发挥,阻碍着政协事业的健康发展。必须以时不我待、只争朝夕的精神,抓住机关干部队伍建设这个“牛鼻子”,坚持问题导向,明确目标方向,从长远谋划,从细处着手,采取针对性措施抓实抓好。

党的十八大以来,习近平总书记就干部队伍建设发表了系列重要讲话,围绕“什么是新时代的好干部”“怎样成长为好干部”“怎样把好干部用起来”进行了系统思考和谋篇布局,对“德才兼备”、“又红又专”、“选贤任能”和“德能勤绩廉”等传统标准赋予了时代内涵、注入了时代元素、打上了时代烙印,确立了新时代好干部标准,为加强政协机关队伍建设、提升干部“内功”提供了科学依据。抓好新时代政协机关干部队伍建设,就应该按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”这一新时代好干部标准多管齐下抓长抓细抓实,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,提振精气神,凝聚正能量,着力打造一支适应新时代新任务新要求、高素质敢担当善作为的政协机关干部队伍。我们具体的做法归纳起来主要是“七抓七促”:

一、抓“关键少数”促示范引领。火车跑得快,全凭车头带,班子是队伍建设和事业发展的“火车头”。去年换届以来,保山市政协党组和机关党组高度重视机关队伍建设工作,领导班子多次专题研究,形成共识,把其当作新一届市政协牵一发而动全身的工作来抓。两个党组班子成员自觉担当,切实负起领导责任和监督责任,把思想摆进去、把自己摆进去,叫响“向我看齐”,严格要求,率先垂范,形成“头雁效应”。同时,注重抓好身处关键岗位和关键环节的机关中层干部,提高这些“关键少数”干部的觉悟,发挥其示范引领作用,领导干部成为了机关最自觉、最忙的人。俗话说,群众看党员,党员看干部,身教重于言教,“关键少数”领导干部的以身作则、示范带头,为政协机关其他干部树立了积极主动干事创业、自觉遵规守纪的标杆,弘扬和传播了正能量,激励大家转变思想、改进作风、开拓进取,自觉为开创政协工作新局面献计出力。

二、抓机关党建促政治引领政协作为一个政治组织,首先就是要求机关干部旗帜鲜明、态度坚决地讲政治。重视并抓好机关党建工作是讲政治的表现,也是抓好机关干部队伍建设的核心和关键。新一届保山市政协牢牢抓住机关党建这一重点工作,准确把握正确政治方向,以对党、对人民、对事业高度负责的态度,新组建成立机关党组和党建办,建立健全机关党的组织,严肃机关党内政治生活,以“三会一课”为抓手规范机关党的活动,充分调动发挥机关党员干部在日常工作和生活中的先锋模范和政治引领作用,以党员标准作为严格的标尺,引领全体机关干部提高政治站位和政治素养,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,秉持正确理想信念,营造机关干部人人争当先锋、个个争做榜样、“比学赶帮超”的良好氛围。

三、抓学习培训促本领提升。习近平总书记强调:“全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领”。新一届保山市政协针对机关干部队伍中本领恐慌、能力不足的问题,按照“四个结合”的要求,组织开展了形式多样、注重实效、内容丰富的系列学习培训,做到横向到边、纵向到底,拓宽机关干部眼界和视野,加快知识更新,优化知识结构,提升了履职本领和水平。一是做到常规学习和重点学习相结合。二是做到理论学习和实践学习相结合,坚持把学习当工作,在学中干,在干中学。三是做到政协业务知识和专业知识相结合,着力培养知识面广的全能型人才。四是做到走出去和请进来相结合,本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,举办“政协文化大讲堂”,邀请各个领域的专家学者来授课辅导。两年来,分别组织机关干部到清华大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、省委党校等国内知名高校和先进发达地区进行学习培训交流,共派出20多批100多人次,实现了全员轮训、全面覆盖的目标。通过抓学习培训,有力提升了机关干部的综合素质,增强了机关干部职工适应新时代政协工作新要求的能力。

四、抓干部交流促队伍活力。政协干部培养选拔工作,基础在培养,关键在使用。只有培养出来,使用起来,让大家干着事看得到希望,才能提升干部队伍的工作激情和动力。针对政协干部能进不能出,轮岗交流少的问题,我们始终坚持“以对党忠诚选忠诚于党的人,以事业为上选担当干事的人,以扎实作风选作风扎实的人”的原则,主要领导积极主动向市委和组织部门汇报反映,把那些政治过硬、能力过硬、作风过硬的干部推出去引进来,用好用活。据统计,近年来,政协机关干部交流到其他部门任职8人,其他部门交流到政协机关9人,对外提拔交流和内部提拔使用共9人,组织选派挂职锻炼4人,内部轮岗交流5人。干部选拔交流解决了“进得来出不去”和干部队伍中存在“天花板”效应、活力激情不足的问题,激发了机关干部想干事、干成事的积极性,提振了谋事创业的精气神。

五、抓制度落实促规范化建设。俗话说没有规矩不成方圆。为进一步规范机关管理,改进工作作风,强化制度意识和制度约束,提高工作效率,新一届保山市政协坚持用制度管人管事,建立和完善机关系列管理制度,促进内部管理规范,助推干部职工作风转变。去年初换届前,党组即着手对机关所有制度进行清理,开展“废改立”工作,最终形成了包括党建和机关内部管理等方面比较完善的70个工作制度,换届结束后第一时间按程序全部通过并全面贯彻执行,紧接着我们在机关开展了为期三个月的“学制度、守纪律、讲规矩、重品行”学习教育活动,为制度的全面贯彻执行奠定了基础。通过抓机关规章制度建设,逐步形成了科学规范的管理体系,使政协各个层面工作有章可循,各项履职活动有规可依,机关干部职工的制度意识、遵规守纪意识不断增强,有效克服了机关管理中难管、怕管、管不到位的“好人主义”现象,用制度管人管事的理念和大家自觉按制度工作行事的氛围逐步形成。

六、抓主体责任落实促纪律作风转变。两个党组认真贯彻落实全面从严治党主体责任,以抓纪律规矩作风建设为突破口,创新开展了“学制度、守纪律、讲规矩、重品行”学习教育活动和“消除边缘化、官本位、懈怠思想”学习讨论活动,着力抓好“四风”整治和“回头看”工作,对准焦距、找准穴位、抓住要害 ,瞄准“四风”问题不“散光”,解决“四风”问题不“走神”,纠正“四风”问题不止步。今年,我们又以省委巡视保山和市委巡察政协机关整改工作为契机,进一步落实风险防控工作,有针对性地对相关制度进行修改完善,组织开展机关“规范化建设年”活动,进一步强化机关干部风险意识、纪律意识、规矩意识,自觉做守纪律、讲规矩、重品行、作表率的政协干部,凝聚机关强大正能量,形成机关风清气正、作风优良、忠诚干净担当的良好环境。

七、抓指标任务促干事氛围形成。政协机关工作缺乏硬性指标任务,缺乏具体干事目标,是机关管理“宽松软”和机关干部“慵懒散”的主要成因,没有具体指标任务,让大家在办公室无所事事,也无法形成干事的良好氛围。新一届保山政协抓住这一问题的关键,适时为机关干部定下工作目标,为此明确提出“一创一优五型”目标要求,即创文明单位、创优秀机关,打造学习型、服务型、创新型、高效型、廉洁型队伍,确保机关工作在全市走在前列。近两年来,我们的年初工作计划和工作重点任务都在逐渐加码,每年都按不低于50件重点工作任务来考虑安排。机关干部有了任务,找到了干事的目标,明确了工作方向,也松不成、闲不成,逐步转变了工作作风,在干事中干部也实现了自身价值,初步形成了想干事、会干事、敢干事、干成事的良好干事氛围。

通过坚持不懈地推进“七抓七促”工作,机关干部队伍的精气神得到了提振,正能量不断凝聚,综合素质和能力水平逐步提升,干事创业、风清气正的环境进一步形成,机关管理逐步从“宽松软”向“严紧硬”转变,工作成效和履职质量明显提高。机关在保山市综合考核中被评为优秀单位,去年和今年我们分别成功创建了市级文明单位和省级文明单位,机关整体工作均有了一定起色,多次受到市委、政府主要领导的表扬和肯定,机关干部队伍的对外形象也得到进一步树立。我们的经验和体会是:抓好政协机关队伍建设是时代所需、干部所盼,是做好政协各项工作的保障;领导重视、班子带头是关键;坚持问题导向牵扭住“牛鼻子”对症施策是基础;讲究方式方法,多管齐下,抓长抓细抓实是根本;转变观念、提升素质、营造干事氛围是核心;正确引导,养成自觉,形成有为才有位的共识,让大家想干事、有事干、会干事、干得成事是最终目标。

 

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1