欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  政协动态  政策法规  党派信息  区县政协  学习教育  互动交流 
当前位置: 首页>>区县政协>>正文
龙陵县政协调研全县核桃产业
2018-09-28 16:59 龙陵县政协石祖恩、王正东 

为全面了解全县核桃产业发展现状,县政协组织部分政协委员,于2018917日,深入腊勐镇(新河村、长箐村)、碧寨乡(摆打村、中寨村)采取实地察看、听取情况介绍、召开座谈会等形式,对核桃产业发展情况进行了调研。

通过调研了解,全县核桃产业发展仍然存在重视不够,管理粗放;种植随意,科技薄弱;进苗渠道多,品种杂乱;市场开发滞后,产品加工能力弱等困难和问题。针对存在的问题,调研组建议,一是坚定信心,巩固成果。龙陵县核桃产业发展经过几届县委政府的努力,发展到现在的程度来之不易,核桃产业发展是推进农业供给侧结构改革、促进农业结构调整、增加农民收入的重要抓手。当前虽然受到了市场因素的影响,但是必须进一步坚定信心,积极应对,正确引导,向农户科学宣传、客观解释核桃产业的特征特性,不回避矛盾,对不适宜区域的品种进行良种改良,排除影响,增加群众收入。二是选优品种,及时整改。由县级相关部门牵头,组织有关部门领导和专业技术人员对其长势、品质、特征、特性、适应性进行认真调查评估,针对存在的问题提出整改措施和方案,并认真加以整改。如:部分地区发现的实生苗种植及高寒冷凉山区出现的核桃挂果率低或核桃皮与壳无法分离等问题,及时采取利用本地优质核桃或引进适应高海拔地区种植的品种进行高位嫁接,使核桃真正成为农民增收致富的产业。三是加强培训,做好指导。充分整合县内核桃专家和乡土人才资源,编制核桃栽培管理、病虫害防治、加工贮藏等通俗易懂的技术资料,发放给种植农户学习应用。加强与科研院校合作,聘请省内外核桃专家参与种植管理及培训等,县内技术人员要深入基地,指导种植和传授管理知识。各乡镇要选择一批基础好、群众积极性高的基地进行重点帮助和指导,建设一批高标准、高质量的核桃示范基地,发挥示范带动作用。四是加大扶持,开拓市场。有关部门要采取行之有效的措施和办法帮助有实力的企业做大做强,使其带动农户打开市场,有效防止再次出现量增价跌、果贱伤农的现象。通过招商引资和引导本地有实力的企业发展核桃精深加工,开发核桃花粉、核桃青皮、核桃壳及内格的综合利用项目,用新工艺新技术生产核桃系列产品。

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1