欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  政协动态  政策法规  党派信息  区县政协  学习教育  互动交流 
当前位置: 首页>>区县政协>>正文
建设保山开放创新之城要抓住文化创新这个关键
2018-09-21 17:37 隆阳区政协研究室刘义马 

文化是一个地方的血脉和灵魂,文化创新关系着一个地方整体的创新发展。保山中心城市有着2000多年的历史底蕴,是一座南方丝绸之路上的历史文化名城,文化创新关乎这座历史名城的创新发展。如何在实践中不断进行文化创新,促使保山传统文化焕发生机活力,我们建议如下:

一是要继承传统,推陈出新。要着眼于保山中心城市的文化继承,传承好城市历史文脉,做好保山中心城市60平方公里规划范围内71项文物保护单位的保护和开发利用,特别是要修复太保东麓的大理会馆、迤东会馆、白鹤观等文物带,以会馆文化带动相关的文化产业发展。同时,注重挖掘中心城市范围内非物质文化遗产项目,依托非遗产品打造文旅商品,发挥出非遗产品的经济价值。二要注重科研,提升品位。要实施高层次文化人才培养工程,加快构建“众创空间”,围绕“大众创业、万众创新”,借鉴创客空间、创新工场等新型孵化模式,为创新创业提供低成本、便利化、全要素和开放式的众创空间。同时,要打造公共艺术空间,为有艺术天分的人提供创作空间,为艺术人才提供交流空间,提升保山中心城市的文化品位。三是面向世界,博采众长。保山中心城市是云南面向南亚和东南亚开放的重要桥头堡,历史以来就是个多元文化交汇的地方,我们应当注重文化方面交流、借鉴与融合,近年来党委政府的中心工作主要集中在棚户区改造和精准扶贫方面,文化交流相对少些。在构建“一带一路”的时代背景下,可以打造一个东南亚文化创意产业园区,在文化交流与文化借鉴的基础上,推出融汇多种文化特质的新文化。

    总之,文化创新既要发扬民族文化的优秀传统,又要着眼于世界文化发展的前沿。如果只一味强调先进文化而忽视文化传统,那将是变成“空中楼阁”遥不可及。只有把二者机地结合起来,高度地统一起来,保山文化才能够创新发展,保山中心城市才能够成为一座真正意义上的开放创新之城。

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1