欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  政协动态  政策法规  党派信息  区县政协  学习教育  互动交流 
当前位置: 首页>>区县政协>>正文
腾冲市政协建议:加快推进实体经济发展进程
2018-06-11 18:41 李熙 

近年来,腾冲市主动融入国家一带一路、孟中印缅经济走廊建——着力强基础、增投资、兴产业,推进产业结构战略性调整,狠抓实体经济发展,经济呈现稳中求进的发展态势。但全市实体经济普遍面临总量规模小、产业层次低、转型艰难等困局, 发展正遭遇越来越大的压力。一方面,宏观经济形势对实体经济的冲击极大,部分企业生产放缓、利润下降,资金脱实趋势明显。另一方面,生产成本较高影响了实体经济的发展。同时,融资难、融资贵、担保条件高依然制约着发展。另外,创新能力不足也阻碍了制造业的质量提升。因此,在全面调研的基础上,腾冲市政协针对如何发展壮大实体经济提出了建议和对策,提交腾冲市委政府与相关部门。

首先是应着力提升重点产业的竞争力。加快推动矿、电、茶、油等传统产业的改造升级,大力发展战略性新兴产业,加快发展生物资源开发配套装备和设备提高产业配套能力。其次,注重营造良好的外部环境。把降低成本作为推进供给侧结构性改革的重要内容,落实好国务院印发的《降低实体经济企业成本工作方案》,降低企业税费负担。第三,建立和完善财政资金引导的机制。利用资本市场开展产业培育和产业引进,发挥科技成果转化引导基金作用,促进高端科技成果转化,降低企业财务杠杆,推动新兴产业加速发展。第四,提高金融对实体经济的服务能力。推进腾冲市企业上市融资进程,特别是大力推进新三板分层尽早落地和制度创新,使其成为实体经济真正的融资平台,成为大众创业、万众创新的一大抓手。第五,以互联网+”培育实体经济发展新动能。积极扶持引导市内具有实力的电子商务企业建设具有腾冲特色的第三方电子销售平台,以信息化培育腾冲市经济发展的新动能。

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1