欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  政协动态  政策法规  党派信息  区县政协  学习教育  互动交流 
当前位置: 首页>>区县政协>>正文
腾冲市政协建议:进一步加强社区村卫生所建设
2018-06-11 18:39 李熙 

近年来,随着国家在农村医疗卫生事业方面的投入不断增加,腾冲市社区(村)卫生所建设取得了明显成效,但社区(村)卫生所在服务群众上还存在很多问题:一是社区(村)卫生所人员配置较少,1个社区(村)卫生所一般配置3-5人,与群众就医需求有较大差距,很难满足群众就医需求。二是社区(村)卫生所医生接诊能力低微且待遇偏低,他们以公共卫生补助和日常看病诊疗收入为主,随着现行形势,青壮年外出务工人员日益增多,留守老人、妇女、儿童日益增多,群众在社区的就医人数变得越来越少,社区(村)卫生所医生收入减少,工作不安心,业务能力日渐退化。三是社区(村)卫生所硬件建设发展不均衡,虽然有部分社区(村)卫生所已经建成标准化卫生室,但仍有少部分卫生所硬件设施较差,房屋陈旧、布局不合理,现有设施功能标准低,卫生所内部常用医疗设备落后,急诊急救设施配备不足,与群众需求存在较大差距,也与新形势下的卫生工作要求不相适应。

针对以上问题,腾冲市政协提出了建议与对策:一方面,按照医生与服务对象的人员比例,及时补充社区医疗人员。对有从社区(村)卫生所退出医疗人员的,在三个月内及时补充;对社区从事卫生工作人员不足的要及时给予充实,特别是要吸引女性医疗卫生人员加入到社区村卫生队伍中来。为保证医疗人员队伍的稳定,建议从本地户籍中充实高学历医学人才。另一方面,应建立社区(村)卫生医疗人员轮训制度。对原从事社区医疗卫生工作的医疗人员要鼓励进行培训,以提高学历来促进业务能力的提高,政府对此项培训给予一定补助。同时,加大资金投入,整合配置医疗卫生资源。既要改善社区(村)卫生所房屋建设,又要结合农村医疗卫生需求实际,合理配置社区(村)卫生所的医疗设备、仪器等基本医疗卫生资源,确保广大群众能享有基本医疗服务。

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1