欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  政协动态  政策法规  党派信息  区县政协  学习教育  互动交流 
当前位置: 首页>>区县政协>>正文
乡村旅游开发应与精准脱贫深度融合
2017-11-03 11:07  

 

十二五期间,旅游业对全社会就业综合贡献率为10.2%,带动了大量贫困人口脱贫。为了发展旅游经济,在十三五期间保山相继制定出台《保山市旅游品牌化发展的实施意见》、《保山市旅游产业转型升级三年行动计划》、《保山市推进全域旅游发展10项重点工作实施方案》,确立全域旅游、旅游品牌化发展战略,形成了全市上下一盘棋推进旅游产业发展的格局。但是目前隆阳乃至整个保山针对乡村旅游与精准脱贫深度融合这一块,存在认识不深刻、规划不科学、配套体系不完善、利益链接不紧密等问题。

 

意见建议:

 

一是解放思想,深化乡村旅游与精准脱贫深度融合的思想意识。通过旅游扶贫专题培训、组织到先进地区学习考察等多种举措,引导各级领导干部深化对旅游业在区域经济发展、助推脱贫攻坚中的作用认识,牢固树立旅游脱贫的理念,依托各地自然资源优势积极开展旅游扶贫工作。

 

二是科学规划,完善乡村旅游与精准脱贫深度融合的顶层设计。以科学规划为先导,牢固树立全域旅游、全域景区理念,按照“内部提升,外部融合,构建大旅游圈”要求,以“县区统筹、乡镇(街道)为主、整体设计、分步实施、融为一体”原则,依托各地独具特色自然生态条件和历史文化资源,突出山水特色、城景一体、产景融合、文旅结合,着力推动低端旅游向高端旅游、短线旅游向长线旅游、粗放旅游向集约旅游、观光旅游向体验旅游转变,把大健康旅游产业与生态文明建设、三产业发展、美丽新村建设有机结合起来,实现经济效益、生态效益和扶贫效益的统一。

 

三是完善配套,夯实乡村旅游与精准脱贫深度融合的设施体系。把乡村旅游基础设施建设纳入新农村建设总体布局规划,规划建设一批符合相关标准的旅游交通道路,使沿线景点连成片、串成线、形成一条“珍珠链”;完善乡村旅游标示引导、通讯信息网络建设、自驾车旅游服务、卫生服务和安全救援等旅游服务体系,让游客行得方便、吃得放心、住得舒适、玩得愉快。

 

四是大力支持,强化乡村旅游与精准脱贫深度融合的政策支撑。通过“资源变股权、资金变股金、农民变股民”,激发农民支持和参与乡村旅游开发积极性;鼓励金融机构对特色明显、带动力强、运作规范的休闲农业项目提供信贷支持,加大对荒山、荒坡、荒滩和废弃园地、林地复垦开发力度,盘活农村集体存量土地;对从事农旅结合发展的经营主体,项目审批和有关规费做到能减则减、能免则免。

 

五是利益共享,增强乡村旅游与精准脱贫深度融合的综合效益。鼓励支持老百姓发展农家餐饮、农家旅社等,把开发农村休闲旅游与增加农民收入、推动农民就近转移就业结合起来,调动更多贫困人口参与到旅游开发中。要处理好外部投资者和当地农民之间利益分配关系,建立利益共生机制,既保护外来投资者利益,也保障本地农民利益,实现“以旅助农、以旅促农、以旅富农”。

                                                   (刘义马)

 

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1