欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
 首页  政协概况  政协动态  政策法规  党派信息  区县政协  学习教育  互动交流 
当前位置: 首页>>区县政协>>正文


面对面协商  实打实办理

——隆阳区政协召开重点提案办理协商座谈会

2017-08-28 10:26  

  

“这个重点提案办理协商座谈会,宋局长亲自来汇报,并且说清楚了提案办理的思路和前期做的准备工作,我对办理答复非常满意。”817日,隆阳区政协召开重点提案办理协商座谈会,区政协委员杨晓富走出会场,对区政协新实行的提案督办机制表示很满意。

  

杨晓富是隆阳区内的著名作家,有《古道屐痕》、《杨慎》等多部作品获奖,是区政协四届、五届委员,在区政协五届一次会议上他提出《关于从沧江提水解决保山坝缺水困难的建议》,提案指出:随着保山中心城市建成区面积的日益扩大,城市居民生活饮用水严重不足,缺水问题直接影响隆阳人民幸福家园的建设,也阻碍着现代农业的发展步伐。针对目前存在问题特提出以下建议:一是成立澜沧江提水入保申报工作领导小组,具体由水务、发改、财政、农业、林业、交通等部门组成,全权筹划、组织、协调申报立项工作。二是财政安排专项资金确保引水工程顺利实施。三是积极向上争取资金。

  

这一件提案被区政协从五届一次会议上收到的132件提案中选出来列为了8件重点提案之一,在座谈会上这件提案是第一件协商的提案。区水务局宋安昌局长答复说,隆阳区澜沧江提水工程已列入云南水安全保障网规划水电站水资源综合利用—小湾提水工程(隆阳区)项目。同时水务局按上级规划要求稳步推进中型水库、小(1)型水库、北庙水库引水工程(自流补水)、保山坝南部片区河库连通工程项目建设,澜沧江提水项目作为解决保山坝缺水问题的兜底方案,同时开展澜沧江提水项目前期工作。精准的答复就像一场广电媒体直播的“政风行风在线”,面对问题不能绕道走。

  

在这场别开生面的座谈会上,区政协领导班子成员、部分常委和政府办公室分管提案工作的副主任和督查室负责人参加了座谈会。与会者共协商了《关于开发区整治扬尘、降低空气污染的建议》、《关于恢复远征中学名称的建议》、《关于保护修缮太保山大理会馆、迤东会馆、白鹤观的建议》等6件重点提案。会议听取了提案者对提案产生背景和主要内容的介绍,承办单位就重点提案作了办理情况汇报,并就相关问题作了认真答复。提案者和常委就具体提案办理情况发表了中肯的意见和建议。

  

在座谈会上,隆阳区政协主席杜明龙指出,承办单位对提案的办理和落实态度认真、措施有力、汇报翔实,使提案者对提案办理情况有了全面的了解,本次重点提案办理协商会取得了预期效果。同时要求,承办单位要强化认识,提高办理提案的主动性。要充分认识到办理提案是职责所在,办理提案的过程就是深入认识问题,研究解决对策的过程,深刻认识提案办理工作在促进部门工作中的重要作用,切实提高办理提案的主动性和积极性。要务实工作,提高提案办理的效果。提案承办单位要怀着真情,带着感情,扎实细致地办理提案,对能及时办理的提案要及时办结,对缺乏条件暂时无法办结的要向提案人耐心解释,取得理解。要明确责任,提高提案办理的质量。对重点提案的承办,单位主要领导要亲自过问,形成重视、热心提案办理工作的良好氛围,切实提高提案的办理质量。

  

据悉,近年来隆阳区政协高度重视提案督办工作,经过争取,已经将提案办理工作纳入区委政府对各部门单位的年度综合考评体系。多数部门已经提高认识,主动找政协委员在办理前沟通,坚持在办理中交流,完善办理后的通报。许多提案得到了较好的办理和落实,并产生了良好的经济效益和社会效益。

  

                            (供稿:刘义马  罗丽萍)

  

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1